Иммуносимпатэктомия

Иммуносимпатэктомия обладает рядом преимуществ по сравнению с применяющимися хирургическими и фармакологическими методами. Не оказывая значительного влияния на физическое развитие и общеповеденческие реакции, этот метод вместе с тем позволяет получить своеобразную модель для изучения функций автономной нервной системы в хронических условиях.

Еще одним преимуществом является то, что введение фактора роста нервов (ФРН) в условиях атрофии симпатической системы позволяет получить на одних и тех же животных и ее гипертрофию, создавая, таким образом, редкий в экспериментальных условиях двойной контроль.

Первые попытки получения антисыворотки с ФРН предприняты в начале 70-х годов. Они сводились к иммунизации кролика протеиновыми вытяжками из подчелюстной слюнной железы взрослого самца мыши.

В связи с большими трудностями приготовления и очистки ФРН способы иммунизации предусматривают использование как можно меньших его количеств. Обычно инъекции производятся двукратно с недельным интервалом, а спустя 3 нед вводится последняя, самая значительная по объему часть ФРН — 200 мкг. Время иммунизации составляет около 7 нед.

Считается, что антисыворотка обусловливает симпатэктомию путем разрушения биологически активных молекулярных групп. Независимо от природы образовавшего ее антигена, сыворотка блокирует активность препаратов ФРН, полученных от других видов.

Например, антисыворотка ФРН, полученного из поджелудочной железы мыши, может инактивировать ФРН змеиного яда и т. д.

Определение биологической активности антисыворотки основано на иммунохимических показателях. Титр антисыворотки определяется на культурах симпатического ганглия 8-дневного куриного эмбриона и оценивается по способности инактивации единицы ФРН. Сыворотка считается пригодной, если титр ее находится в пределах 1 :1000, 1:2000.

Наиболее эффективен этот метод у новорожденных. При введении антисыворотки в первую очередь разрушаются популяции постганглионарных симпатических нейронов, тела которых располагаются в ганглиях пограничного симпатического ствола, за ними следуют превертебральные ганглии, малочувствительные клетки, иннервирующие репродуктивные органы самцов, и бурый жир. Не затрагивается хромаффинная ткань надпочечников.

Антисыворотка вызывает характерный лизис нейробластов: при интактной мембране наблюдается разрушение цитоплазмы, обработка пепсином сопровождается разрывом мембраны.

Полученные на культуре ткани мышиных эмбрионов эффекты стимуляции посредством ФРН скоростей проведения возбуждения в волокнах симпатических ганглиев резко замедляются с добавлением антисыворотки или полностью прекращаются в результате лизиса ганглионарных нейронов.

Антитела ФРН спустя полсуток после инъекции вызывают выраженное снижение митотической активности, доходящей до полного исчезновения митозов.

К 4 — 9-му дню популяция симпатических нейронов резко снижается, атрофируются сателлитные клетки, так что ганглии превращаются в мелкие склеротические узелки, содержащие отдельные нервные элементы и рассеянные глиальные клетки. К действию антисыворотки мало чувствительны низшие позвоночные (амфибии и рептилии), птицы, используемые в лабораторной практике.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →