Синтезированный АХ

Синтезированный АХ накапливается в синаптических пузырьках, где, вероятно, вступает в связь со специфическим белком — везикулином. Этот комплекс заполняет емкость пузырьков, составляя около 20 % их объема. Концентрация АХ в везикулах достигает 0,11 — 0,15 моль.

Синтез АХ, вероятно, саморегулирующийся процесс, так как уже при концентрации 0,01 моль он начинает тормозиться и при дальнейшем заполнении везикул прекращается [см. Hubbard J. J., 1974].

В одном и том же холинергической окончании популяция везикул не гомогенна. Большую часть составляют маленькие агранулярные (30 — 60 нм) пузырьки и незначительное число — большие гранулярные. И хотя имеющихся сейчас данных достаточно для заключения, что холинергические аксоны содержат преимущественно агранулярные пузырьки, доказательств того, что все аксоны с такими пузырьками являются холинергическими, нет.

Сведения, касающиеся образования и транспортировки везикул, более ограничены, чем для адренергических терминалей, что объясняется, вероятно, отсутствием достаточно надежного гистохимического метода для идентификации холинергических пузырьков.

Считается, что накопление АХ в везикулах осуществляется против концентрационного градиента, в связи с чем мембрана пузырька должна обладать способностью насоса для того, чтобы компенсировать выход медиатора в процессе передачи возбуждения. Постулируется гипотеза об образовании везикул в теле нейрона с последующим перемещением в аксонную терминаль. Детали этой транспортной системы пока неизвестны.

Предполагается, что имеются два-три вида везикулярного АХ. Прежде всего, это функционально активный медиатор, только что синтезированный и включенный в пузырьки.

Пузырьки располагаются в непосредственной близости от активной зоны синапса.

Второй вид представляет собой резервный (мобилизационный) тип передатчика. Он способен к секреции, но еще не готов к ней и содержится в везикулах, расположенных вне активной зоны.

Третий вид — стабильное накопление медиатора (до 15%), не освобождающегося даже при длительной деполяризации терминалей, а также при продолжительной стимуляции афферентных входов в условиях блокады синтеза медиатора.

На перфузируемом краниальном шейном симпатическом узле было показано, что количество свободного, лабильно связанного АХ, экстрагируемого из ганглия в условиях эзеринизации, значительно увеличивается в течение часового непрерывного раздражения и может достигнуть двукратного по сравнению с нормой уровня. В условиях перфузии того же самого краниального шейного симпатического узла без эзерина дополнительный медиатор быстро исчезает, что свидетельствует о разрушаемости избыточного АХ холинэстеразой, несмотря на его эндоплазматическую локализацию.

В пресинаптических терминалях АХ (со структурно-функциональной точки зрения) находится в двух основных формах: везикулярной (депонированный медиатор) и молекулярной (цитоплазматический переносчик).

АХ, находящийся в нервном окончании, делится на пулы: не готовый к освобождению, прочно связанный пул; пригодная к освобождению, менее прочно связанная мобилизационная часть, а также готовый к освобождению, непосредственно участвующий в передаче «горячий» пул медиатора.

Считается, что последняя форма медиатора находится в тех везикулах, которые прилегают непосредственно к пресинаптической мембране и преимущественно секретируют только что синтезированный переносчик [см. Hubbard J. J., 1974; Ноздрачев А. Д., Пушкарев Ю. П., 1980]. Среднее время существования синаптических пузырьков составляет более 3 нед.

За это время каждый пузырек может неоднократно опустошаться и вновь заполняться медиатором.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →