Общие эффекты ацетилхолина

Парасимпатическая стимуляция в одних органах вызывает тормозное действие, в других — возбуждающий ответ, равно как и симпатическая система может быть стимулирующей для одних и тормозящей для других органов. Действие парасимпатической нервной системы обычно противоположно симпатической.

Если первая оказывает на какой-либо орган стимулирующее влияние, то противоположное по направленности действие наблюдается у второй. Если адренергический передатчик стимулирует функцию эффекторного органа, то холинергический тормозит ее.

Смотрите таблицу — Локализация пре- и постганглионарных нейронов в симпатической и парасимпатической частях

Большинство прямых взаимодействий между адренергическими и холинергическими нейронами являются реципрокными. Например, адренергические волокна, снабжающие кишечник, оканчиваются вблизи клеток метасимпатических ганглиев.

Действуя через α-адренорецепторы, они снижают выход ацетилхолина из холинергических нейронов, что ведет к торможению моторной активности. Это правило не абсолютно.

Следует напомнить, что отдельные органы (например, островковая ткань поджелудочной железы) имеют только парасимпатическую инервацию, другие (кожные и мышечные сосуды, мигательная перепонка) снабжаются лишь симпатическими волокнами. Деятельность органов с одиночной иннервацией зависит главным образом от тонических влияний специализированных центров.

Так, вагусная рефлекторная регуляция инсулина определяется тонусом глюкорегулирующих центров, которые, в свою очередь, зависят от уровня сахара крови.

Примером могут служить также и сосудодвигательные реакции центрального происхождения, вызывающие покраснение или бледность кожных покровов.

Вагусная стимуляция вызывает подавление ритмической деятельности сердца и сокращение мускулатуры нижних дыхательных путей. Остановка сердца, возникающая в результате электрического раздражения блуждающего нерва, является кратковременной.

В основе этого явления лежат адренергические механизмы, так как это явление не удается зарегистрировать у резерпинизированных животных с полным или почти полным отсутствием катехоламинов в сердечной мышце.

Помимо медиаторной роли, АХ обладает и общебиологическим действием. Наиболее чувствительна к нему сердечно-сосудистая система.

Введение даже малых доз АХ (0,01 — 10 мкг/кг) сопровождается периферической вазодилатацией и непродолжительной гипотензией, повышением атриовентрикулярной проводимости. АХ тормозит активно работающее сердце и возобновляет работу только что прекратившего. У человека сердечнососудистые эффекты больших и средних доз (20 — 60 мг/мин) выражены незначительно, хотя при этом наблюдаются покраснение кожных покровов, потение, тошнота, слюноотделение.

С прекращением введения АХ эти симптомы исчезают. Следует упомянуть о еще одной особенности действия АХ. Дело в том, что для сердечной деятельности он выступает не только в роли переносчика нервного импульса. Накапливающийся в результате метаболической деятельности органа АХ поддерживает и его непрерывный ритм.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →