Нодулярная лимфосаркома (опухолевые узелки)

При нодулярной лимфосаркоме установлена возможность слияния опухолевых узелков с исчезновением лимфоидного ободка; подобное поведение для реактивных фолликулов не характерно. Они довольно четко отграничены.

Но слияние опухолевых узелков наблюдается лишь тогда, когда опухоль перестает быть компенсированной, в результате чего нодулярная лимфосаркома начинает превращаться в диффузную. Если этого еще не произошло, то опухолевые фолликулы снабжены лимфоидным ободком и отграничены от окружающей ткани не хуже, чем фолликулы реактивные.

Многие авторы описывают трещины в виде полулуний вокруг опухолевых узелков, что не характерно для фолликулов реактивных. Эти трещины рассматриваются как артефакт, но артефакт, закономерно возникающий при фиксации материала в результате того, что опухолевые очажки становятся для лимфоидной ткани инородным субстратом.

Подобные трещины, действительно, встречаются, но очень редко. О них чаще пишут, чем они того заслуживают в качестве дифференциально-диагностического критерия.

Отмечается, что явления фагоцитоза резче выражены в фолликулах реактивных по сравнению с фолликулами опухолевыми. Это верно. Опухолевая клетка не утрачивает способности к фагоцитозу, но фагоцитирует менее интенсивно, чем нормальная клетка центров размножения, для которой фагоцитоз является важной функциональной обязанностью. Однако каждому патологоанатому известно, что картины интенсивного фагоцитоза при реактивной гиперплазии все же далеко не постоянны.

Так называемые клетки раздражения («картина звездного неба») могут иметь место не только при реактивной гиперплазии, как это думают некоторые исследователи, но и в межфолликулярной ткани нодулярных лимфосарком.

По периферии опухолевых узелков при нодулярной лимфосаркоме в противоположность реактивной фолликулярной гиперплазии ретикулярные волокна как бы сгущаются; иногда возникает даже тонкая соединительнотканная капсула. Но это явление далеко не постоянное.


Нодулярная лимфосаркома

Нодулярная лимфосаркома

Капсула (Х650).


Таким образом, все перечисленные признаки для нодулярной лимфосаркомы отнюдь не патогномоничны и отступают на задний план по своему значению по сравнению с обнаружением групп саркоматозных клеток, характерных для полиморфноклеточного варианта. Это не означает, конечно, что ими следует пренебрегать. Наоборот, если явно саркоматозные очаги отсутствуют, то диагноз приходится ставить ориентируясь именно на эти критерии, но учитывая их в совокупности, не переоценивая важности каждого из них в отдельности. 

Что же касается клинических данных, то какие-либо характерные общие проявления (повышение температуры, изменение формулы крови, кожный зуд и т. д.) при нодулярной лимфосаркоме отсутствуют. Совершенно иначе обстоит дело при ряде инфекционных и токсических страданий, которые морфологически могут симулировать нодулярную лимфосаркому.

На первый план здесь может выдвинуться значение тщательного клинического обследования на предмет выявления сифилиса, ревматоидного артрита, инфекционного мононуклеоза, вирусной инфекции, дерматита.

Если исследуемый лимфатический узел увеличен, но является регионарным по отношению к воспалительному очагу, то это обстоятельство при наличии неясной гистологической картины если и не исключает диагноз нодулярной лимфосаркомы, то делает его сомнительным.

У детей фолликулярная реактивная гиперплазия — явление частое, а нодулярная лимфосаркома практически не встречается. На серологических реакциях, биологических пробах и других лабораторных и клинических данных останавливаться нет возможности, поскольку они варьируют от одного заболевания к другому.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад