Нодулярная лимфосаркома (гистогенез)

Нодулярную лимфосаркому изредка приходится отличать от так называемой ангиофолликулярной гиперплазии. Впервые она была обнаружена в лимфатических узлах средостения В. Castleman в 1954 г. и привлекла к себе внимание в основном потому, что оказалась способной симулировать тимому.

Дело в том, что конгломераты из эндотелиальных клеток и гиалинизированных сосудов могут иметь сходство с тельцами Гассаля, хотя роговое вещество в них, естественно, отсутствует. В дальнейшем ангиофолликулярную гиперплазию стали находить в самых различных частях тела, но чаще в области шеи и верхнего отдела туловища.

Биологическая природа до сих пор неясна; одни думают о своеобразной идиопатической гиперплазии, другие — о пороке развития. Тем не менее бесспорно, что ангиофолликулярная гиперплазия абсолютно доброкачественна. Малигнизироваться она неспособна, рецидивов и тем более метастазов никогда не дает.

Синусы отсутствуют. На фоне, представленном зрелыми лимфоцитами, иногда с примесью плазматических клеток, видны многочисленные сравнительно мелкие фолликулы, из которых не все имеют светлые зародышевые центры. Клетки фолликулов более или менее мономорфны; атипия отсутствует. Такую структуру могут иметь и некоторые варианты нодулярной лимфосаркомы.

Основным отличительным признаком служит изобилие мелких сосудов, располагающихся внутри фолликулов и между ними. Сосуды могут присутствовать, конечно, и в нодулярной лимфосаркоме, но не в таком количестве. Характерны также выраженные вторичные изменения стенки сосудов в виде плазматического пропитывания, гиалиноза, гипертрофии эндотелия.

Диффузные лимфосаркомы могут развиваться, по-видимому, двумя путями
— как через стадию нодулярной лимфосаркомы, так и минуя ее, т. е. сразу как таковые. В пользу последней возможности свидетельствует иногда наблюдающееся быстрое клиническое течение, в то время как нодулярная лимфосаркома растет обычно годами.

Многое за последние годы изменилось во взглядах на гистогенез лимфосарком; вследствие этого была пересмотрена и номенклатура. В результате всеобщего признания учения А. А. Максимова уже лимфоидная, а не ретикулярная клетка стала рассматриваться как родоначальница не только нормального, но и опухолевого лимфопоэза.

Если ранее гистогенетическое значение приписывалось термину «ретикулосаркома», а лимфосаркома рассматривалась как нечто вторичное, производное, как результат прогрессии ретикулосаркомы, то теперь положение в корне изменилось.

Гистогенетическое значение приобрел термин «лимфосаркома»; те опухоли, которые прежде рассматривались как ретикулосаркомы, оказались результатом прогрессии клеток лимфоидного ряда, а истинные ретикулосаркомы выпали из этого ряда, составив самостоятельную, независимую от иммунокомпетентной системы группу редких стромальных опухолей.

В классификации ВОЗ (1976) предусмотрены следующие варианты диффузной лимфосаркомы: лимфоцитарная, лимфоплазмоцитарная, пролимфоцитарная, лимфобластическая, иммунобластическая. Отдельно рассматриваются ретикулосаркомы, неклассифицируемые злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз, плазмоцитома.

Для всех групп в целом наиболее сложны вопросы происхождения опухолевых клеток из В- или Т-лимфоцитов, а также отграничения клеток лимфоидного ряда от ретикулярных. Кроме того, каждая из перечисленных разновидностей может представлять диагностические затруднения. Рассмотрим с этих позиций некоторые варианты диффузной лимфосаркомы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад