Пролиферирующая муцинозная киста

Главное ее отличие от простой — наличие сосочков, выступающих в просвет кисты. Сосочковые муцинозные кисты, равно как и серозные, вопреки классификации ВОЗ, не могут быть «простыми», т. е. вполне доброкачественными, иначе сецернирующими.

Само наличие сосочков служит свидетельством пролиферации, состояния пограничного между доброкачественностью и злокачественностью. Сосочки обычно нежные, с тонкой соединительнотканной ножкой. Они покрыты, как и при простых муцинозных кистах, однослойным эпителием.


Пролиферирующая муцинозная киста яичников (Х180)

Пролиферирующая муцинозная киста яичников (Х180)


Последний местами сохраняет цитологические особенности эпителия шейки матки, местами их утрачивает и становится просто кубическим или цилиндрическим. На тангенциальных, тем более толстых, срезах возникает ложное впечатление многослойности.

Малигнизированные серозные кисты. Малигнизированные муцинозные кисты

Их сосочки, если они еще сохранены, выстланы уже не однослойным эпителием, как в пролиферирующих кистомах, а многослойным; появляются митозы, нарастает полиморфизм. В раковых пластах иногда удается найти клетки, характерные для серозных или муцинозных кист.


Малигнизированная серозная киста яичников (Х180)

Малигнизированная серозная киста яичников (Х180)


Малигнизированная муцинозная киста яичников (Х180)

Малигнизированная муцинозная киста яичников (Х180)


Но часто по раковым структурам установить их гистогенез не удается. Они уже не несут в себе никаких признаков цилиоэпителиального или муцинозного происхождения.

Догадаться об этом можно, лишь изучая ранние стадии процесса, наименее измененные участки кисты, так называемый фон. Различные гистологические варианты раков, развившихся из кист, настолько подробно описаны М. Ф. Глазуновым (1961), что останавливаться на этом нет необходимости.


Малигнизированная киста яичников серозная

Малигнизированная киста яичников серозная

Муцинозная (Х180).


Все серозные кисты встречаются значительно чаще, чем муцинозные. Но динамика малигнизации остается одной и той же. Сецернирующие кисты выстланы однослойным трубным или эндоцервикальным эпителием. Сосочков нет.

Пролиферирующие кисты отличаются от сецернирующих образованием сосочков; эпителий остается однослойным, трубным или эндоцервикальным. В малигнизированных кистах сосочки обычно сохраняются, но выстланы они уже эпителием многослойным, атипичным и полиморфным, появляются гигантские клетки и митозы.

Аденофиброма (аденокистозная фиброма)

Очень редкий вариант серозных или муцинозных опухолей. Представляет собой фиброму (или текому), в составе которой находятся эпителиальные трубки или кисты, выстланные эпителием типа трубного или эндоцервикального. Достоверных случаев малигнизации этих опухолей мне видеть не приходилось.


Аденофиброма яичников (Х400)

Аденофиброма яичников (Х400)


В литературе сообщения о малигнизации аденофибром имеются, но очень малочисленные.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →