Холангиоцеллюлярные формы рака печени

До сих пор здесь шла речь о печеночноклеточных опухолях. Холангиоцеллюлярные формы заслуживают отдельного рассмотрения.

Различия между гепатоцеллюлярным и холангиоцеллюлярным раком, по всей вероятности, не только морфологические. В литературе имеются указания, согласно которым гепатоцеллюлярный рак чаще сочетается с циррозом, чем холангиоцеллюлярный, что гепатоцеллюлярный рак чаще бывает у мужчин, что холангиоцеллюлярный рак чаще дает отдаленные метастазы.

Если эти данные соответствуют истинному положению вещей, то дифференциальная диагностика между двумя названными формами приобретает не только академическое, но и практическое значение.

Многие исследователи с легкостью относят к холангиоцеллюлярным ракам такие, которые представлены раковыми трубочками, вырабатывающими слизь и погруженными в фиброзную строму.

В действительности дело обстоит не так просто. Могу утверждать, что характер стромы и слизеобразование гистогенетического значения не имеют, так как при метаплазии гепатоцитов в сторону холангиоцеллюлярных структур строма из нежной может превратиться в грубую, а слизеобразование свойственно не только холангиоцеллюлярному, но и гепатоцеллюлярному раку.

Факты уже давно наталкивали патологоанатомов на мысль, что холангиоцеллюлярный рак развивается как-то иначе, чем гепатоцеллюлярный. Еще А. И. Абрикосов и И. В. Давыдовский обращали внимание на то, что гепатоцеллюлярный рак возникает мультицентрически, а холангиоцеллюлярный — унилокулярно.

Правда, некоторые авторы полагают, что гистогенез холангиоцеллюлярного рака в принципе такой же, что и у гепатоцеллюлярного рака, в том смысле, что предполагается участие промежуточной формы между нормой и раком в виде холангиоцеллюлярной аденомы.

Концепция, слов нет, подкупает стройностью. Но, к сожалению, многим исследователям, в том числе и мне, сколько-нибудь закономерного участия холангиоцеллюлярной аденомы в гистогенезе рака видеть не приходилось.

Гистогенетическая цепочка здесь иная:
нормальный эпителий желчных протоков, рак in situ, инвазивный рак.

Аденокарциномы печени, несомненно, сборная группа. Одни из них возникают путем метаплазии из гепатоцитов, другие — из эпителия внутрипеченочных желчных протоков, третьи имеют смешанное происхождение (холангиогепатоцеллюлярный рак).

Основные критерии дифференциальной диагностики гепатоцеллюлярных и холангиоцеллюлярных аденокарцином следующие.


Гепатоцеллюлярная аденокарцинома (Х350)

Гепатоцеллюлярная аденокарцинома (Х350)


Опухолевые клетки, развившиеся из гепатоцитов, могут продуцировать как желчь, так и слизь. Аденокарциномы холангиоцеллюлярного происхождения в состоянии секретировать только слизь, но не желчь. Стало быть, наличие желчных пробок в просвете железистых структур — надежный признак их гепатоцеллюлярного происхождения.


Гепатоцеллюлярный рак (Х450)

Гепатоцеллюлярный рак (Х450)


При гепатоцеллюлярном раке нередко обнаруживаются переходы от нормальных печеночных балок к раковым структурам. В холангиоцеллюлярных раках такие переходы отсутствуют. Но иногда удается установить связь раковых трубочек с эпителиальной выстилкой желчных протоков.


Гепатоцеллюлярная аденокарцинома (Х750)

Гепатоцеллюлярная аденокарцинома (Х750)


При высокодифференцированных вариантах надо обращать особое внимание на цитологические особенности опухолевых клеток. Клетки высокодифференцированной печеночноклеточной аденокарциномы имеют сходство с гепатоцитами, а клетки высокодифференцированной холангиоцеллюлярной аденокарциномы близко напоминают нормальный эпителий желчных протоков.


Холангиоцеллюлярная аденокарцинома (X180)

Холангиоцеллюлярная аденокарцинома (X180)


Округлые или слегка овальные ядра занимают базальное положение. Апикальные концы клеток содержат мелкие капли слизи. Тонким слоем слизи окаймлена свободная поверхность эпителиального пласта. Таким образом, клетки дифференцированы полярно, наподобие нормальных элементов желчных путей.

При снижении дифференцировки сходство как гепато-, так и холангиоцеллюлярных раков с исходными клеточными формами снижается, а при резко выраженной степени анаплазии и вовсе исчезает.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела