Чему посвящена монография

Монография, посвященная ошибкам и трудностям гистологической диагностики опухолей, должна строиться по иному плану, чем обычные онкоморфологические руководства.

В последних описывается возможно большее количество онконозологических единиц без учета того, трудны они или легки для распознавания. Как уже отмечалось, если эти вопросы и освещаются, то попутно, основное же внимание уделяется гистологическому строению и гистогенезу опухолей.

В данной книге нет необходимости останавливаться на общеизвестных деталях гистологического строения таких опухолей, как инвазивный рак желудка, бронха и т.д.

Основное внимание следует уделять тем гистологическим картинам, которые могут ввести в заблуждение даже обладающего известным опытом исследователя.

Если распределить материал по органному принципу и проанализировать его, то выясняется, что в каждой локализации имеются свои, характерные гистологические ситуации, расшифровка которых представляет наибольшие трудности.

Исходя из этого, каждая глава монографии будет посвящена тому или другому разделу частной онкоморфологии, и в каждом разделе будут освещены свои, особые трудности, обусловливающие вероятность диагностических ошибок.

Так, в диагностике мезенхимных опухолей, составляющих основную массу мягкотканных новообразований, решающее значение имеет правильное понимание соотношений между гистологией и гистогенезом.

К сожалению, многие патологоанатомы до сих пор не усвоили себе одного из основных правил современной онкоморфологии, согласно которому гистология опухоли не есть ее гистогенез.

Прошло уже несколько десятилетий с тех пор, как М. Ф. Глазунов подробно и убедительно обосновал это положение. Но, как это ни жаль, его концепции до сих пор еще не получили должного распространения.

Переоценивая гистогенетическое значение гистологической структуры, патологоанатомы создают псевдогистогенетические классификации мягкотканных опухолей, налево и направо, и часто ошибочно ставят диагнозы фибром и фибросарком, пользуются такими архаическими терминами, как веретеноклеточная, круглоклеточная, полиморфноклеточная саркома и т. д.

Помимо этого главного камня преткновения, существуют и другие, например трудности дифференциального диагноза между опухолями фиброзной ткани и фиброматозами, между фибросаркомой, лейомиосаркомой и шванномой; отсутствие четких критериев для распознавания низкодифференцированных липосарком, ангиосарком.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →