Опухоли дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем в онкологическом отношении

Опухоли дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем в онкологическом отношении отличаются друг от друга в неменьшей степени, чем в анатомо-физиологическом. Поэтому характер диагностических трудностей варьирует не от системы к системе, а от органа к органу.

Так, среди опухолей носа и придаточных пазух недоразумения возникают, в первую очередь, при распознавании специфичных именно для данной области новообразований. Имеются в виду переходноклеточные опухоли и эстезионейробластомы.

Обманчивым оказывается высокий уровень дифференцировки так называемых аденом, которые в действительности оказываются аденокарциномами.

Если забыть о существовании редких опухолей, то можно снабдить неверными диагнозами меланому или гемангиоэндотелиому. Вторичные опухоли носа и придаточных пазух (менингиома, базальный фиброид) могут производить впечатление первичных.

В онкологической патологии глотки центральное положение занимают опухоли лимфаденоидного глоточного кольца.

Все вопросы гистогенеза и номенклатуры, которые приходится решать при диагностике лимфом, полностью относятся к опухолям лимфаденоидного глоточного кольца. Кроме того, возникают дополнительные трудности, обусловленные тем, что до сих пор остается неясным, что следует понимать под термином «лимфоэпителиома».

Важнейшей, наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью гортани является, как известно, эпидермоидный рак. В связи с этим основное внимание приходится уделять, с одной стороны, диагностике ранних стадий канцерогенеза, с другой — тем процессам, которые в состоянии симулировать рак (псевдоэпителиоматозная гиперплазия, метастатические опухоли и т.д.).

При диагностике опухолей бронха, в первую очередь, приходится считаться с возможностью симуляции рака некоторыми разновидностями аденом (карциноид, цилиндрома), а также метастатическими опухолями. Диагностические затруднения могут представить редкие, малоизвестные опухоли, например микрокарциноиды, диффузный лейомиоматоз.

Диагностика «смешанных» опухолей, цилиндром, мукоэпидермоидных опухолей слюнных желез, слизистых желез дыхательных путей, потовых желез затруднений не представляет, если названные опухоли представлены типовыми образчиками, и, наоборот, становится трудной при не характерной гистологической картине.

Наиболее частой ошибкой является неверный диагноз «смешанной» опухоли, когда в действительности дело идет о цилиндроме. Отсюда, вероятно, и возникли представления о так называемой малигнизированной смешанной опухоли.

В пищеводе важно не просмотреть так называемую овсяноклеточную карциному, относящуюся, по современным представлениям, к группе апудом. Не всегда легко диагностировать карциному in situ.

Что касается желудка и толстой кишки, то главные диагностические трудности возникают при распознавании ранних стадий рака. Они могут обнаружиться в аденоматозных полипах, в сравнительно мало измененной слизистой, а в желудке, кроме того, в хронических язвах. Малигнизированные карциноиды желудочно-кишечного тракта нередко принимают за банальные раковые опухоли.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →