О дорогом человеке

Иса Коноевич Ахунбаев — выдающийся сын не только киргизского, но и один из любимых сыновей казахского народа.

Его жена Биби — наша сестренка, казашка. Так что он нам приходился и любимым зятем, и когда встречались с ним, то не обходилось без подтруниваний и шуток. Когда Иса оказывался у нас, то одни приходились ему братьями, другие сестрами, а молодые — любимыми и озорными сестренками. И номер, занятый Исой в гостинице, чаще всего пустовал, а сам он становился желанным гостем у своих друзей. Впервые я познакомился с Исой Коноевичем в Москве.

Мы оба являлись членкоррами АМН СССР. До сих пор помню, как мы сошлись с ним словно старые друзья. Этому способствовали наш наставник, верный друг Константин Иванович Скрябин и его супруга Елизавета Михайловна, которые очень желали нашего сближения и сотрудничества. В дальнейшем это знакомство переросло в искреннюю и верную дружбу. Те, кто хорошо знал Ису, ценили и дорожили им не только за то, что он являлся первым президентом, первым доктором, профессором, но прежде всего за его интернационализм, гражданственность, научную целеустремленность, человеколюбие, искренность. При любых ситуациях он смело излагал свои взгляды. Эта его черта особенно ярко проявлялась на дискуссиях.

Мне дороги многие места, связанные с Исой: Иссык-Куль и его родина Тору-Айгыр. Мне памятны ароматы тех блюд, которыми нас потчевала Биби… Эти мои воспоминания лишь одна из граней полнокровной и щедрой его жизни. Мы до собственной кончины будем оставаться его верными друзьями.

«Не говори, что умер человек, коли за ним остался след» — так говорил Абай. После Исы остались не только его научные открытия, но и любимые умные дети, которых ждет будущее. Они, как в зеркале отражают яркий образ Исы. И мы ждем в их лице достойных продолжателей его дела. «У кого есть наследник, тот обновится»,— так гласит народная мудрость и мы в это свято верим. Все потери, кроме самого Исы, восполнимы.

И. К. Каракулов, доктор медицинских наук, профессор г. Алма-Ата

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →