Двигательные ветви бедренного нерва (Ramus genitalis n. Genitofemoralis)

Магистральная форма строения бедренного нерва; незначительное количество связей между ветвями бедренного и запирательного нервов

Магистральная форма строения бедренного нерва; незначительное количество связей между ветвями бедренного и запирательного нервов

Ramus genitalis n. Genitofemoralis проходит по медиальному краю m. Psoas, направляясь вниз и отдавая по ходу ветвь к a. Iliaca externa. Он перекрещивается с подвздошными сосудами, затем направляется кпереди и кнутри и, примыкая сзади к семенному канатику, сопровождает его по всему ходу в мошонку, иннервируя m. Cremaster, tunica dartos и кожу мошонки.

По выходе из пахового канала ramus genitalis n. Genitofemoralis нередко «анастомозирует» с n. Ilioinguinalis, обусловливая в известной мере замещение одного нерва другим.

Ramus femoralis n. Genitofemoralis, бедренная ветвь нерва, идет кнаружи от предыдущего по m. Psoas и латерально от бедренных сосудов и спускается вниз до паховой связки, разделяясь по пути на ветви. Ветви эти проходят под паховую связку и иннервируют кожу бедра ниже паховой складки. Одна из ветвей проходит через hiatus saphenus, другие — снаружи от нее. Ветви ramus femoralis n. Genitofemoralis имеют связи с n. Ilioinguinalis, что также обусловливает замещение одних ветвей другими.

N. Cutaneus femoris lateralis, наружный кожный нерв бедра, является производным второй петли поясничного сплетения. Он выходит изпод наружного края m. Psoas major и направляется косо вниз по поверхности m. Iliacus к spina iliaca anterior superior. Здесь он прободает брюшную стенку и выходит на бедро у начала портняжной мышцы под пупартовой связкой, проходя через широкую фасцию впереди от a. Circumflexa ilium profunda, и делится на крупную нисходящую ветвь и тонкую заднюю. N. Cutaneus femoris lateralis иннервирует кожу боковой поверхности бедра до коленного сустава.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →