Ветви седалищного нерва

Седалищный нерв дает ветви:

  1. к m. Obturatorius internus;
  2. к mm. Gemelli и quadratus femoris;
  3. к mm. Semitendinosus и semimembranosus, к длинной головке m. Biceps femoris и m. Adductor magnus. N. Ischiadicus дает ветвь к капсуле тазобедренного сустава.

Под нижним краем большой ягодичной мышцы нерв располагается между большой приводящей мышцей бедра и длинной головкой m. Biceps femoris. Дальше вниз нерв уходит глубже и посредине задней поверхности бедра располагается под сгибательными мышцами. У верхнего угла подколенной ямки седалищный нерв обычно делится на медиальный, более толстый ствол, n tibialis, и латеральный, менее толстый ствол, n. Peroneus communis. Однако место деления седалищного нерва может варьировать.

По данным Л. П. Тийвель, деление седалищного нерва встречается на разных уровнях. При высоком делении, когда формирование основных ветвей нерва происходит в области крестцового сплетения, через foramen infrapiriforme выходит n. Tibialis, а через foramen suprapiriforme — n. Peroneus communis. При высоком делении n. Ischiadicus мышечные ветви его имеют также высокое начало.

В некоторых случаях общая эпиневральная оболочка может скрывать высокое деление n. Ischiadicus и только при нарушении ее можно обнаружить уровень деления этого нерва. В других случаях крестцовое сплетение переходит как бы в один ствол седалищного нерва, который выходит через foramen infrapiriforme и на бедре делится чаще на уровне верхнего угла подколенной ямки. Мышечные ветви в этом случае формируются постепенно по ходу седалищного нерва.

Различия в строении седалищного нерва имеют важное практическое значение. При повреждении бедра на одном и том же уровне в одних случаях может быть нарушена целость только одной порции седалищного нерва, в других — всего ствола. В зависимости от этого будет наблюдаться различная клиническая картина.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →