Бедренные сосуды и их фасциальноклетчаточные футляры (Фасциальный футляр)

Фасциальный футляр бедренных сосудов образован расщеплением широкой фасции бедра. Ее глубокий листок, образующий заднюю стенку футляра, прикрепляется вверху к pecten ossis pubis, латерально соединяется с arcus iliopectineus, медиально связан с lig. Lacunare. Ниже этот листок латерально срастается с фасциальным отрогом, идущим к футляру m. Iliopsoas, а медиально — с влагалищем m. Pectineus. Внизу, у вершины скарповского треугольника, глубокий листок соединяется снаружи с футлярами mm. Sartorius и rectus femoris, с septum intermusculare mediale, а снутри — с влагалищем m. Adductor longus. Поверхностный листок широкой фасции, составляющий переднюю стенку сосудистого футляра, вверху связан с пупартовой связкой, латерально и медиально — с глубоким листком, а у вершины скарповского треугольника — с футлярами mm. Sartorius и adductor longus.

Форма сосудистого футляра напоминает воронку, широкой частью обращенную к lacuna vasorum. Вокруг сосудов внутри футляра имеется слой клетчатки, который образует для них второй (клетчаточный) футляр. Артерия отделена от вены хорошо выраженной фасциальной перегородкой. Передняя стенка футляра у пупартовой связки имеет дефект (fossa ovalis), описанный выше. Задняя и боковые стенки фасциального футляра имеют отверстия для прохождения сосудов (vasa profunda femoris, vasa circumflexa femoris lateralia et medialia и др.). Футляр бедренных сосудов окружен обильным слоем клетчатки, заполняющей подвздошногребешковую ямку. Глубокие сосуды бедра проходят в межфасциальном щелевидном промежутке, образованном футлярами mm. Pectineus и iliopsoas.

Бедренный нерв выходит изпод пупартовой связки через lacuna musculorum, располагаясь в промежутке между подвздошной и поясничной частями m. Iliopsoas. Глубина залегания нерва различна. Чаще всего на уровне пупартовой связки после рассечения фасций видна центральная часть нерва, так как боковые части его прикрыты краями m. Iliacus и m. Psoas major. Иногда нерв проходит поверхностно между обеими частями мышцы и по рассечении фасции виден весь. Футляр бедренного нерва на уровне пупартовой связки образован отрогом, отходящим от фасциального футляра m. Iliopsoas.

Топографически нерв и его ветви на протяжении от пупартовой связки до портняжной мышцы (6 — 8 см) можно разделить на 3 участка.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →