Каналы приводящих мышц (Нижняя часть гунтерова канала)

Нижняя часть гунтерова канала — сухожильномышечная, протяжением 3 — 3,5 см. Передневнутреннюю стенку канала составляют сухожильномышечные волокна m. Adductor magnus, задненаружную — m. Vastus medialis. Сосуды здесь не просвечивают, так как располагаются на глубине 1 — 1,5 см от передней стенки канала. Значительная глубина залегания сосудов в межмышечном промежутке затрудняет действия хирурга на этом участке. Артерия идет спереди и кнутри, вена на половину или на три четверти поперечника — кзади и кнаружи.

Lamina vastoadductoria содержит одно или два отверстия, редко — три, через которые проходят верхние сосуды колена (a. Genus descendens с сопровождающей веной) и n. Saphenus. При наличии одного переднего отверстия оно находится на расстоянии 10 см от приводящего бугорка, из него выходит N. Saphenus в сопровождении a. Genus descendens с одноименной веной.

При наличии двух передних отверстий через верхнее проникает a. Genus descendens, а через нижнее — n. Saphenus. Верхнепереднее отверстие в этих случаях находится выше нижнего на 1,5 — 2 см.

Редко имеются три отверстия; тогда через верхнее и нижнее или через два верхних идут к коленному суставу ветви a. Genus descendens, а через третье выходит n. Saphenus (не считая вышеупомянутых отверстий для мышечных ветвей).

A. Genus descendens и n. Saphenus по выходе из отверстий идут в узкой борозде между сухожилиями большой приводящей и медиальной широкой мышц.

Они окружены клетчаткой и тесно прилежат к задней стенке футляра портняжной мышцы. При смещении этой мышцы сосуды и нерв отходят вместе с ней и могут быть повреждены.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →