Топография запирательного канала и запирательного сосудистонервного пучка

Эта область на передневнутренней поверхности бедра выделена для специального топографоанатомического описания вследствие предпринимаемых здесь нередко оперативных вмешательств на ветвях запирательного нерва, при доступах к флегмонам малого таза, при переключениях глубокой артерии бедра.

Запирательный канал проходит в наружноверхнем крае запирательного отверстия таза. Он имеет направление снаружи внутрь и сзади наперед. Входное его отверстие находится в полости малого таза, а выходное — в ложе приводящих мышц бедра. Выходное отверстие канала проецируется на 2 — 2,5 см кнаружи от лонного бугорка и на 1,5 — 2 см книзу от паховой связки. Оно прикрыто гребешковой мышцей.

Канал образован снаружи костной запирательной бороздой лобковой кости, а снутри — верхненаружным краем membrana obturatoria с начинающимися от нее мышцами: со стороны входного отверстия — m. Obturatorius internus, со стороны выходного отверстия — m. Obturatorius externus. В канале проходят запирательная артерия с одноименными венами и запирательный нерв, окруженные клетчаткой. Чаще нерв располагается кнутри или кпереди от сосудов.

Входное отверстие канала относительно замкнуто в результате слияния фасциального футляра m. Obturatorius internus с влагалищем запирательного сосудистонервного пучка (и это влагалище, и футляр запирательной мышцы образованы париетальным листком тазовой фасции). Выходное отверстие канала также относительно замкнуто в результате спаяния влагалища запирательного сосудистонервного пучка и футляра наружной запирательной мышцы. Это слияние футляров слабое, оно легко разрывается при экспериментальных инъекциях.

После удаления гребешковой мышцы открывается полость, имеющая форму трехгранной пирамиды с основанием у внутренней трети пупартовой связки и верхушкой, направленной к малому вертелу. Наружной стенкой этой полости является клетчатка скарповского треугольника с бедренными сосудами, внутренней стенкой служит наружный край короткой приводящей мышцы и длинной приводящей мышцы; вершину полости составляет малый вертел. Дно полости составляет наружная запирательная мышца, верхний край малой приводящей мышцы и верхняя ветвь лобковой кости.

В верхнем отделе полости из запирательного канала выходит запирательный сосудистонервный пучок. Со стороны наружной стенки полости идет медиальная окружающая бедренную кость артерия.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →