Средняя артерия колена, a. Genus media

Средняя артерия колена, a. Genus media, примерно в 1/4 случаев отходит от верхнелатеральной суставной артерии или одним стволом с ней, чаще от подколенной артерии, иногда от других артерий.

A. Genus media у своего начала дает веточки к жировой клетчатке подколенной ямки, надкостнице задней поверхности дистальной части бедренной кости, обоим менискам и задней крестообразной связке. Проникнув сквозь суставную сумку, она делится на восходящие и нисходящие ветви. Восходящие ветви направляются к начальной части крестообразных связок и к дистальному эпифизу бедренной кости; нисходящие ветви, спустившись по передней крестообразной связке к месту ее прикрепления, часто проникают в проксимальный эпифиз большеберцовой кости, направляются к передним отделам менисков и анастомозируют с разветвлениями нижних суставных и передней возвратной большеберцовой артерий.

Восходящие ветви, анастомозируя с поверхностными ветвями нисходящей артерии колена, участвуют в образовании препателлярной сети; нисходящие ветви идут по внутреннему краю связки надколенника и по переднемедиальной поверхности большеберцовой кости, анастомозируя с нижнемедиальной суставной ветвью подколенной артерии.

Нижнелатеральная суставная артерия колена (a. Genus inferior lateralis), как правило, отходит от подколенной артерии несколько ниже суставной щели, на расстоянии 3 — 4 см от верхнелатеральной артерии. Редко она отходит общим стволом с нижнемедиальной суставной артерией и еще реже одним стволом со средней суставной артерией. При высоком делении подколенной артерии a. Genus inferior lateralis иногда отходит от передней или задней большеберцовой артерии. На своем пути артерия прикрыта подошвенной мышцей и латеральной головкой икроножной мышцы, располагаясь на задней поверхности подколенной мышцы.

Затем она проходит под боковой связкой сустава, огибает латеральный мениск и у нижненаружного края надколенника делится на поверхностные и глубокие ветви. Часть первых направляется к передней поверхности надколенника в препателлярную сеть; другие ветви идут в восходящем направлении по наружному краю надколенника и анастомозируют с ветвями верхнелатеральной суставной артерии.

Глубокие ветви, пройдя под связкой надколенника, анастомозируют с соответствующими ветвями нижнемедиальной суставной артерии; в жировой клетчатке крыловидных складок глубокие ветви образуют сплетение, достигающее передней части капсулы сустава. Конечные разветвления глубоких ветвей, снабжая связку надколенника, идут к месту прикрепления передней крестообразной связки, где анастомозируют с нисходящими ветвями средней суставной артерии колена.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →