Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Верхнемедиальный край m. Soleus)

Верхнемедиальный край m. Soleus лучше рассекать по зонду, проведенному под сухожильной дугой: зонд предохраняет сосуды и нерв от случайного повреждения.

При задневнутреннем доступе через футляры полуперепончатой мышцы и медиальной головки икроножной разрез (при положении больного на животе) проводится дугообразно (выпуклостью кнутри): от середины поперечника m. Semimembrariosus); к промежутку между головками m. Gastrocnemius.

Полуперепончатая мышца и медиальная головка икроножной отводятся кнутри. Под m. Semimembranosus видны подколенные сосуды в небольшом слое клетчатки; большеберцовый нерв не виден, так как он скрывается в клетчатке вне футляра мышцы. Ниже, под медиальной головкой икроножной мышцы, у наружного края ее футляра выявляется большеберцовый нерв, покрывающий подколенные сосуды, которые также проходят в небольшом слое клетчатки. Этот разрез удобен тем, что при нем на пути хирурга встречается мало клетчатки, а в верхней половине разреза нерв не виден.

При латеральном доступе к общему малоберцовому нерву внешним ориентиром служит внутренний край двуглавой мышцы. Нерв проходит поверхностно, под собственной фасцией, и легко обнажается при разрезе вдоль внутреннего края m. Biceps femoris, отступя на 1 см кнаружи от него.

Для кожного разреза при наружном доступе к дистальному концу подколенной артерии и начальному отделу передней большеберцовой артерии ориентиром служит узкое углубление между контурами латеральной головки икроножной мышцы и длинной малоберцовой.

Камбаловидная мышца у малоберцовой кости рассекается, края разреза разводятся и на уровне основания головки малоберцовой кости выявляется короткий (2 см) ствол передней большеберцовой артерии, покрытой венами. Она идет в глубину, снутри кнаружи, в щелевидный промежуток между подколенной мышцей, задней большеберцовой мышцей и шейкой малоберцовой кости.

Оттягивая сильнее камбаловидную мышцу, можно увидеть дистальный конец подколенной артерии, прикрытой наружной берцовой веной (на этом уровне чаще идут две вены) и большеберцовым нервом. Ниже расположены малоберцовые сосуды и кнутри от них n. Tibialis и задние большеберцовые сосуды. При отведении m. Soleus приходится пересекать несколько мышечных сосудистых веточек. Описанный доступ не совсем удобен изза мощного прикрепления камбаловидной мышцы к малоберцовой кости и массивности мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →