Собственная фасция, фасциальные ложа, футляры и клетчаточные пространства (Фасция малой ягодичной мышцы)

Фасция малой ягодичной мышцы представляет собой тонкую, рыхлую, полупрозрачную пластинку. Внизу она рыхло срастается с капсулой тазобедренного сустава.

Фасция грушевидной мышцы окружает мышцу со всех сторон, образуя футляр по выходе ее из полости малого таза. Фасция тонкая, рыхлая, прозрачная, сращена с мышечными волокнами. Стволы крестцового сплетения располагаются между фасцией грушевидной мышцы и париетальным листком тазовой фасции. По бокам крестцового сплетения париетальный листок соединяется с фасцией грушевидной мышцы, у большого седалищного отверстия срастается с глубоким листком фасции малой ягодичной мышцы, с крестцовобугристой связкой и участвует в образовании над и подгрушевидных отверстий.

Фасция внутренней запирательной мышцы состоит из двух пластинок: внутренней и наружной. Внутренняя пластинка является частью париетального листка тазовой фасции. Она имеет характер апоневроза и образует канал (canalis pudendalis — PNA) для срамного сосудистонервного пучка, прежде называвшийся каналом Олькока (canalis Alcocqi). Наружная пластинка тонкая. На уровне нижнего края большого седалищного отверстия обе пластинки фасции внутренней запирательной мышцы соединяются и прикрепляются к седалищной ости, крестцовобугристой и крестцовоостистой связкам.

В апоневрозе внутренней запирательной мышцы можно выделить два отдела: выше и ниже диафрагмы таза.

Апоневроз, располагающийся выше диафрагмы таза, тонкий, прочный, полупрозрачный, а ниже диафрагмы он более толстый, непрозрачный, участвует в образовании боковой стенки седалищнопрямокишечной ямки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →