О болезнях от нарушения непрерывности (Не горячие опухоли)

Что касается не горячих опухолей, то они образуются либо из черножелчной, либо из слизистой, либо из водянистой, либо из ветреной материи. Опухоли из черножелчной материи бывают трех родов: это цирроз, рак – они чаще всего бывают осенью – и железистые виды, к которым относятся, в частности свинка и шишки.

Различие между разновидностями железистых опухолей и первыми двумя родами опухолей в том, что железистые опухоли растут отдельно от окружающей среды, как например, «чистые» шишки, или же примыкают к ней только снаружи, как например, свинка, а другие опухоли сливаются с веществом органа, в котором они находятся, и проникают в него.

Различие между раком и циррозом состоит в том, что цирроз – это неподвижная, спокойная опухоль, которая уничтожает или повреждает чувствительность, так что при ней не бывает боли. А рак – это опухоль подвижная, разрастающаяся, вредоносная, у которой есть корни, растущие в органах тела.

Не обязательно, чтобы при раке пропадала чувствительность, если только он не длится долго; в этом случае он умерщвляет больной орган и чувствительность в нем пропадает. Недалеко от истины утверждение, что цирроз отличают от рака их проявления, но не различия в веществе.

Твердые черножелчные опухоли иногда в начале своего существования бывают твердыми, а иногда потом становятся твердыми, особенно опухоли кровяные, но это случается иногда также и со слизистыми опухолями.

Железистые опухоли и наросты отличаются от похожих на них нервных клубков тем, что такой клубок крепче держится своего места и представляется на ощупь состоящим из нервов. Если его надавить так, чтобы он раздался, то он образуется снова; если же разъединить его сильным лекарством, без массажа, то он не восстанавливается. Чаще всего такие клубки образуются от утомления; их уничтожают тяжелыми давящими предметами из свинца и ему подобных.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →