Тин махтум – печатная глина

Сущность

Печатная глина привозится с одного красного холма в местности, называемой Бухайра. Эта местность названа бухайрой потому, что это гладкая, ровная земля, на которой совершенно нет ни травинки, ни камешка. Это рассказал мне человек, который ее видел. Такая глина называется «жреческой глиной», ибо ее брала оттуда только одна женщина жрица, – я хочу сказать, в былые дни. Ее еще называют «жреческой охрой», так как это и вправду охра, которую брала названная жрица, жившая в храме Артемиды. Она приносила ее в город и клала, словно кашу, в воду, и, сильно размешав, оставляла стоять, чтобы она успокоилась и осела. Тогда она сливала с нее воду, выбрасывала гущу и брала лишь маслянистую и вязкую часть, из которой приготовляла глину наподобие воска, и прикладывала к ней печать. А по Диоскориду, эту глину добывали из пещеры в том месте и замешивали ее на крови горных козлов. Иногда ее так подделывают, что это совсем нельзя узнать.

Выбор

Лучшая глина – та, у которой запас квасцов. Она останавливает кровь, текущую изо рта, пристает к языку и приклеивается к нему.

Действия и свойства

Павел говорит: «Нет ни одного лекарства, которое бы так хорошо останавливало кровь, как это». Она сильнее самосской глины, так что органы, особенно мягкие, даже не выдерживают ее силы, если в них есть горячая опухоль, и ощущают от нее некоторую жесткость. Она охлаждает и склеивает.

Опухоли и прыщи

Она полезна в начале образования горячих опухолей.

Раны и язвы

Печатная глина заживляет свежие раны и трудно заживающие язвы, препятствует изъязвлению от ожогов и излечивает язвы от них.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →