Лабан – молоко

Сущность

Молоко сочетается из трех веществ: водянистого, творожистого и маслянистого. Маслянистость преобладает в коровьем молоке, а верблюжье молоко содержит меньше маслянистых и творожистых; частей и очень жидко. Молоко ослицы тоже нежирное и жидкое, а молоко козы уравновешенное; овечье молоко густое и жирное, но коровье молоко гуще и жирнее, а кобылье молоко подобно молоку верблюдицы – оно жидкое и водянистое.

Выбор

Лучшее молоко для человека – молоко женское. Лучшее молоко то, которое пьют из груди или когда его только отцедили. Лучшее молоко очень белое и равномерной густоты и такое, что капля его остается на ногте и не растекается. Питание молочного животного должно быть растительное, доброкачественное, не имеющее постороннего привкуса – кисловатого, горьковатого, либо острого, а также постороннего или неприятного запаха. Молоко следует употреблять, как только оно выдоено, раньше чем оно претерпит какое либо изменение.

Молоко всякого животного, у которого беременность дольше или короче, чем у человека, плохое. Поэтому подходящее молоко – это молоко животного, близкого к человеку в этом отношении, как например, коровье.

Естество

Водянистая часть молока горяча, а маслянистая близка к уравновешенности, хотя и склонна к теплоте. Кислое молоко – холодное и сухое.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →