На на – мята

Естество

Горячее, сухое во второй степени. В мяте есть избыточная влажность.

Свойства

Мята обладает согревающим и вяжущим свойством. По веществу это самый разреженный из съедобных овощей; если бросить несколько пучков мяты в молоко, оно не свернется. Если выпить выжатого сока мяты в уксусе, это прекращает кровоизлияние из внутренностей.

Опухоли и прыщи

Мята с толокном служит лекарственной повязкой на гнойники. Она не походит на пулегиевую мяту, ибо в пулегиевой мяте нет терпкости. Мята рассасывает, согревает и чрезмерно сушит, принося этим вред.

Органы головы

Из мяты, особенно в смеси с ячменной мукой, делают лекарственные повязки на лоб от головной боли. Ею натирают шершавый язык и шершавость проходит. Выжатый сок мяты смешивают с подслащенной медом водой и пускают в болящее ухо.

Органы дыхания и груди

Мята останавливает кровавую рвоту и кровотечения и если сделать из нее лекарственную повязку, она останавливает выделение молока и препятствует опуханию груди.

Органы питания

Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна от желтухи.

Органы извержения

Мята способствует половым сношениям вследствие своего пучащего свойства и садовой влажности, которой нет в пулегиевой мяте. Она укрепляет семенные сосуды и убивает червей.

Если ввести мяту во влагалище перед соитием, это препятствует зачатию, а если пить пучки мяты с гранатовыми зернами, это успокаивает хайду.

Яды

Мята, и особенно ее семена, помогает от укуса бешеной собаки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →