Тафсийа – тапсия

Сущность

Это камедь дикой руты; иногда это слово произносят с буквой са вместо та.

Выбоp

Пользуются только свежей тапсией; если же она пролежит год, то ослабеет и не будет полезна, ибо рассосется имеющаяся в ней избыточная влага.

Естество

Она очень горячая, обжигающая и сильно согревает и сушит. В ней есть посторонняя влажность и потому она сразу не жжет.

Свойства

Тапсия очищает, послабляет, способствует созреванию и вскрытию опухолей; вследствие наличия избыточной влажности она обжигает только через некоторое время. Тапсия – одно из тех лекарств, которые сильно и резко вытягивают соки из глубины тела, но это происходит только через некоторое время из за ее избыточной влажности. Лекарству этому нет равного для изменения натуры в сторону теплоты.

Косметика

Тапсия вызывает рост волос и очень помогает от «лисьей» болезни; редко можно найти подобие ей в этом отношении. Мы уже упоминали в своем месте об употреблении ее.

Тапсия помогает от кровоподтеков; ее не следует оставлять на них меньше часа. Она помогает также от пятен, от бараса и веснушек.

Орудия с суставами

Ею смазывают при расслаблении суставов, подагре и холодности суставов; при воспалении седалищного нерва из нее ставят клизму.

Органы груди

Тапсия помогает при харканьи гноем, затрудненном дыхании и болях в боку, особенно при застарелых болях, если применять ее в виде мази, лекарственной повязки или опорожняющего средства. В виде мази и при осторожном применении в лекарствах для слизывания она способствует отхаркиванию излишков.

Органы извержения

Корень, кора и слеза тапсии имеют послабляющее действие. На один раз дают пить коры три дарахми, выжатого сока – три обола, а слезы – одну дарахми; если злоупотреблять этим лекарством, оно приносит вред.

Заменители

Ее заменяет одна треть ее веса трагаканта с равным количеством посевного кресса.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →