Лечение плеврита (Опорожнение)

О большой необходимости в опорожнении ты можешь, между прочим, заключить, если увидишь, что лекарственные повязки и компрессы не успокаивают боли, или если окажется, что они ее усиливают. Это свидетельствует о переполнении всего тела, и опорожнение тогда необходимо, особенно посредством кровопускания.

Если же ты отворил кровь и вызвал опорожнение, но проявления болезни не утихли, то знай, что прекращение накопления гноя, которого ты добиваешься, затруднительно, и не повторяй кровопускания, чтобы материя, которая вызывает созревание опухоли, не текла к ней вяло.

Кровопускание – одно из мероприятий, которые не способствуют созреванию опухоли, так как силы больного убывают, и кровяные опухоли не созревают благодаря притоку материи. А когда опухоль созревает, следует воспрепятствовать, превращению материи в гной и постараться очистить опухоль раньше этого при помощи отхаркивания.

Вообще же, если больному не отворяли кровь, а опухоль созрела и он отхаркивает зрелую мокроту в порядочном количестве, и ты к тому же наблюдаешь у него слабость сил, то совершенно не делай кровопускания. А если слабость сил препятствует и кровопусканию и послаблению, то необходимо применять клизмы, средние или острые, смотря по тому, чего требует наблюдение, особенно когда боль отклоняется к ложным ребрам. Гиппократ советует при лечении плеврита, когда неизменно чувствуется боль, сильно отклоняющаяся к ложным ребрам, производить опорожнение либо черным морозником, либо филиуном, – а по другой прописи, «диким овощем».

Это растение, похожее на портулак огородный, в котором имеется млечный сок, и оно принадлежит к роду йатту. Если же ты произвел опорожнение и увидел, что боль стала легче, ограничивайся сахарной водой и вареной ячменной водой; ячмень для этого берут очищенный и долго кипятят его в большом количестве воды. Дают также сок полбы, если нужно подкрепить силы, арбуз, дыню, сок ююбы, сок кордии, фиалковое варенье, семена снотворного мака.

Масло, которое употребляют с каким нибудь из перечисленных лекарств, это миндальное масло. Некоторые врачи запрещают гранат из за его охлаждающего действия, но, по моему, от сладкого граната не бывает большой беды. Иногда, чтобы вызвать отхаркивание, употребляют отвары следующих лекарств: очищенного ячменя, ююбы, кордии, фиалки, семян снотворного мака, фиалкового питья и питья из кувшинки – эти два питья лучше, чем джулаб.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →