Лечения язвы в лёгких (Молоко для лечения)

Наиболее подходящее молоко – молоко женщины, которое сосут прямо из груди, затем молоко ослицы и козье молоко, главным образом вследствие вяжущего действия молока козы. Кобылье молоко также принадлежит к средствам, очищающим язвы и облегчающим отхаркивание, но в нем нет, как я полагаю, питательности козьего молока. Что же касается коровьего и овечьего молока, то оно несколько грубовато; если можно его сосать прямо из вымени, это лучше.

Животных, которых доят, следует кормить такой травой, чье действие нужно для лечения язвы. Что же касается заживляющих трав, то это, например, вьюнок, «посох пастуха», крушина, «вервие бедняков» и тому подобные. К очищающим и вызывающим отхаркивание принадлежат, например, тимьян, «пчелиная слюна», луговой клевер и даже йатту. Тому, кто начал пить молоко, надлежит следить за остальным своим режимом: если он в чем нибудь ошибается, молоко нередко превращается для него в беду.

Один врач, исследователь врачебной науки, описывает, как подобает поить молоком. Вот смысл того, что он сказал, с нашими исправлениями. Надлежит выбрать ослицу, которая принесла осленка четыре месяца или пять месяцев назад. Потом берут сосуд для молока и моют его водой; если в него уже доили прежде, то его моют горячей водой, наливают в него горячей воды и потом Оставляют его стоять, чтобы то, что было в нем раньше – если что нибудь было – растворилось в воде.

После этого его снова моют горячей и холодной водой. Затем сосуд ставят в горячую воду и выдаивают в него полускурраджи молока, то есть такое количество, которое дают пить в первый день, если болезнь протекает благополучно. В противном случае давай больше, в количестве, какое считаешь и полагаешь нужным. А на второй день пои больного удвоенным количеством молока, выдоенного таким же образом.

Если естество в первый день крепит, то положи в молоко, которое даешь пить во второй день, немного сахару, а в третий день поступай так же, как поступал в первый день. Если же естество не смягчилось на второй день, и особенно если оно не смягчилось к третьему дню, дай больному выпить две ускурраджи молока с двумя данаками индийской соли и с крахмалом – от половины дирхама до полутора дирхамов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →