Лечения язвы в лёгких (Яства, изготовленные с крахмалом)

Яства, изготовленные с крахмалом и применяемые с огурцом и дыней, иногда облегчают отхаркивание мокроты, а если лихорадка легкая, то нет ничего лучше капусты, спаржи и очищающих веществ. Что же касается солёной рыбы, то если ее поесть раз или два, она полезна в отношении очищения; если же язва злокачественная, то избегай соленой рыбы, как и всего соленого.

А если ты кормишь больных мясом, то пусть это будет, например, мясо куропатки, кур, жаворонков и воробьев; все эти птицы не должны быть упитанными. Лучше всего кормить жареным мясом чтобы оно сильней высушивало и заживляло. Коровьи ноги тоже прекрасны вследствие их клейкости, так же, как и рыба, жаренная на углях. А если больному захочется бульону, то примешивай к нему меду.

Чахоточных можно водить в баню до еды или после еды, если только у них в печени нет закупорок: баня утучняет и укрепляет их. Вода, которую они пьют, пусть будет дождевая. Как мы уже говорили раньше, у чахоточных часто бывает кровохарканье. Из лепешечек в этом случае хороши лепешечки такого рода: Хорошие лепешечки.

Берут печатной глины три дирхама, крахмала, армянской глины и красной розы – каждого по четыре дирхама, янтаря, семян мирта – каждого по шесть дирхамов, жженых раков и семян портулака огородного – того и другого по десяти дирхамов, кораллов, трагаканта, конкреций бамбука, кровавика – каждого по пяти дирхамов, камеди дуди и выжатого сока козлобородника – того и другого по семи дирхамов. Все это замешивают с соком огородного портулака или с соком свежей розы и превращают в лепешечки, которые пьют с соком киссы или дождевой водой.

Нередко чахоточные страдают западанием язычка и начинают из за этого храпеть и хрипеть, так что иногда приходится даже вырезать язычок.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →