Доведение до зрелости сырых и незрелых соков

При доведении до зрелости сырых и незрелых соков лучше всего лечить, накладывая повязки с умеренно согревающими лекарствами, дать больному покой и перевязать ему голову, чтобы созревание происходило постепенно. Если материя скудна по количеству и слаба по качеству, то мы ограничиваемся нежными лекарствами, согревающими не сильно, в первой степени; а если она средняя, то применяем средние лекарства.

При черножелчной материи мы не ограничиваемся такими средствами, чтобы не усилить высушивание, особенно, если черная желчь не естественная, а перегоревшая, – нет, для доведения до зрелости материи черной желчи нам обязательно нужны смягчающие и увлажняющие лекарства, за которыми следуют лекарства, способствующие созреванию и растворяющие, но нежно – во второй и третьей степени. Лучше всего сочетать смягчающие и увлажняющие лекарства с горячими, отрывающими и растворяющими. Что же касается горячей материи, то доведение ее до зрелости достигается средствами, сгущающими ее состав и вместе с тем открывающими и отрывающими; таковы охлаждающие и увлажняющие лекарства, способные очищать и промывать, вроде ячменной воды и парного козьего молока.

От молока следует воздерживаться больным, у которых наблюдается слабость сил и головные боли; это же условие относится и к средствам, доводящим соки до зрелости. Они должны употреблять воды, в которых варились листья ивы, фиалки, кувшинки, «посоха пастуха» и все овощи, холодные по натуре, описанные в соответствующих рубриках простых лекарств. К этим лекарствам примешивают немного уксуса, чтобы их сила проникла глубже; если в них имеется малейшая густота, то добавляют ромашки лекарственной и алтея. Если у больного бессонница и он хочет, чтобы ее не было, то к лекарствам добавляют кожуры маковых коробочек.

Я говорю: уксус это общее средство против всех видов материи. Охлаждающее свойство уксуса можно ослабить легчайшим способом, н после этого сохраняется его свойство проводить лекарства вглубь и отрывать соки. Это относится к употреблению уксуса против холодной материи, но при доведении до зрелости горячей материн его не следует предпочитать (другим средствам). Все горячие масла, упоминаемые в Фармакопее и получаемые из различных пахучих трав, цветов и растений, применяются при доведении до зрелости холодных соков.

Если же материя очень холодна или обильна по количеству, или трудно рассасывается, то употребляют масла, приготовляемые из горячих камедей, крепких пряностей, масла бана, жасмина, нарцисса, касатика, аргувана, ромашки, лавра, майорана, нарда или оливкового масла, в котором варилась свежая рута, свежая пулегиевая мята, свежий укроп или свежая ромашка и сходные с ними лекарства, упоминающиеся в Фармакопее, а также нефть. Что же касается бальзамового масла, то вследствие своей разреженности оно быстро рассасывается ч не приносит в мазях большой пользы, соответствующей его силе.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →