Необходимые опорожнения

Что же касается необходимых опорожнений, то следует начинать с того, что соответствует той или иной материи; для питания больного, особенно при желчной опухоли, назначают легкую и влажную пищу. При холодных опухолях следует начать, как и при прочих, с опорожнения, употребляя для этого средства, в которые входят масло клещевины, масло горького миндаля, ийарадж фикра и тому подобные разновидности питья, известного под названием «сока корешков».

В начале из отвлекающих ограничиваются только розовым маслом, примешивая к нему такие разрежающие средства, как тимьян, пулегиевую мяту и, особенно, бобровую струю, затем применяют морской лук сам по себе в виде лекарственной повязки или полоскания, если только это возможно. Иногда дают пить две трети мискала бобровой струи, особенно тем, кто страдает литаргусом, затем употребляют упомянутые нами лекарства, которые способствуют созреванию и обладают свойством разрыхлять и немного растворять. После этого в периоде завершения болезни при всех холодных и горячих опухолях употребляют разрыхляющие, но при холодных опухолях применяют полностью разрыхляющие и сильно растворяющие средства в виде соков, лекарственных повязок и масел. Знай, что всем, кто жалуется на болезнь в голове от материи, вредит вино и долгое пребывание в бане; всякому страдающему заболеванием оболочки мозга очень вредна холодная вода.

При лечении расстройства одной горячей натуры применяются средства с охлаждающими свойствами, то есть такие холодные, охлаждающие овощи и масла, как розовое масло, масло ивы, кувшинки, фиалки – лучшим из них всех является розовое масло, а также масло семян тыквы, семян латука и семян снотворного мака. Иногда при сильной боли употребляют масло семян белены. Лучшая из таких мазей – та, для которой основой служит масло, выжатое из не совсем зрелых и несоленых маслин.

Что же касается холодных овощей и подобных им средств, то все они тебе известны: это, например, латук, портулак огородный, кожура тыквы и то, что с ними сходно, а также листья ивы, листья кувшинки, паслен, «посох пастуха», живучка, сок огурца и тыквы, ячменное толокно с уксусом, розовая вода, камфора, сандаловое дерево, акакийа, лахлака с розовым маслом и уксусом.

При этом не следует переходить к средствам, вызывающим онемение и застывание пневмы, если нет большой необходимости. Говорят, что уксус не должен быть очень острым или винным, ибо такой уксус вреден. К числу охлаждающих средств относится еще слизь подорожника блошного с уксусом, сок кориандра и его листья. Следует избегать наложения таких лекарственных повязок и мазей на заднюю часть мозга, являющуюся местом, где начинаются нервы. Эти средства приносят пользу мозгу, проникая через шов, находящийся на темени, и через венечный шов, а через заднюю часть черепа они не доходят до самого мозга, портя места начала нервов.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →