Лечение спячки и тяжелого сна

Лечение спячки и тяжелого сна, возникающего при лихорадках. Что касается спячки, являющейся признаком заболевания в том или ином органе, то способ ее лечения состоит в применении к данному органу соответствующих мер, чтобы его очистить и устранить недуг, а также в укреплении мозга, дабы он не принимал материи.

Это достигается с помощью, например, розового масла с большим количеством уксуса, который добавляют, чтобы розовое масло, принятое само по себе, не усыпляло больного, а также соков укрепляющих плодов. После этого применяют охлаждающие поливания, а затем переходят к рассасывающим средствам, если в мозгу задержалась какая либо материя. Ты уже все это узнал из «Канона».

При спячке во время лихорадок и в начале приступов следует поспешно перевязать конечности, постоянно вызывать чиханье, давать нюхать уксус и его пары и обильно смазывать голову розовым маслом с большим количеством уксуса или с соком незрелого винограда с соком граната и другими вяжущими средствами. Спячку от питья лекарств, вызывающих онемение, лечат в соответствии с каждым данным лекарством и дают пить его терьяк, как мы скажем об этом в Книге четвертой.

Что касается спячки от холода, приходящего извне, то для лечения ее дают пить терьяк, митридат и «мускусное лекарство», поливают голову водой, в которой варили руту, бобровую струю и слюногон, смазывают голову маслом бана и маслом нарда с бобровой струей, маслом с мускусом и маслом куста с бобровой струей, а также употребляют лекарственную повязку, приготовленную с бобровой струей, морским луком и мускусом; бобровой струи берут две части, морского лука – одну часть, мускуса – небольшое количество. Больному постоянно дают нюхать мускус и применяют средства для согревания натуры мозга, о которых уже было сказано, но делают это резко, а не мягко.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →