Лечение (При хронической меланхолии, зависящей от стенок живота)

При хронической меланхолии, зависящей от стенок живота, нередко приходится вызывать рвоту с помощью белой чемерицы; в случае такой меланхолии часто бывает необходимо исправить состояние печени, чтобы в ней не зарождалась черная желчь. Нередко люди, болеющие такой меланхолией, получают пользу от охлаждающих веществ, поскольку последние обладают увлажняющим свойством, противостоящим сухости черной желчи; они также препятствуют образованию ветров и паров, которые причиняют вред, поднимаясь в голову.

Однако полезность охлаждающих средств не является полезностью, легко пресекающей заболевание; от холодного вещества, если оно влажно, не зарождается черная желчь и материя ее подавляется, а уже образовавшаяся материя не поднимается в виде пара; поэтому есть надежда, что естество возобладает над нею и исправит материю. Знай, что грубый пищевой режим, порождающий слизь, иногда противостоит черной желчи, а мягкий режим, при котором пища легко сгорает, порой способствует образованию черной желчи.

Пусть не вводит тебя в обман то обстоятельство, что некоторые больные получают пользу от выведения слизи при рвоте или в испражнениях: облегчение происходит не потому, что опорожнение от слизи приносит пользу, а вследствие того, что при этом устраняется обилие соков и давление их друг на друга. Полезным по существу является только опорожнение от черной желчи.

Основное правило при лечении меланхолии – это усиленное увлажнение; наряду с ним не следует упускать чего либо в отношении опорожнения от черной желчи. Всякий раз, когда пища портится в желудке страдающих меланхолией, заставляй их извергать ее рвотой, особенно если они ощущают во рту кислый вкус. В таком случае нужно, чтобы их обязательно вырвало, а после рвоты им запрещают снова принимать пищу. В таких случаях употребляют лекарства для возбуждения аппетита, укрепляющие устье желудка, и воздерживаются от введения в желудок пищи, если пища, принятая раньше, там испортилась.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →