Падучая (Описание)

Падучая – это как бы спазм, поражающий прежде всего мозг, а спазм – это падучая, поражающая прежде всего какой либо другой орган. Так же движение при чихании – это как бы движение при слабой и легкой падучей, а падучая – это как бы сильное, огромное чиханье. Но при чихании выталкивание соков направлено больше всего вперед из за значительности силы и слабости материи, а при падучей – в любую сторону, куда способней и легче оттолкнуть.

Из сказанного следует сделать вывод, что поскольку падучая возникает в самом мозгу, то причиной ее обязательно должна являться материя, которая образует ветры, запертые в ходах ощущающей и движущей силы, или частично наполняет оба передних желудочка мозга. Такой материей может быть либо преобладающая и обильная кровь, либо слизь, либо черная желчь, либо желтая желчь, однако последнее бывает очень редко, а за желтой желчью по степени редкости стоит чистая кровь.

Что же касается крови, натура которой склоняется к натуре черной желчи или слизи, то она чаще служит причиной падучей, но все же наиболее частой причиной ее является чистая влага или влага, несколько склоняющаяся к черной желчи, ибо падучая возникает главным образом от слизи.

Говорит Гиппократ: «У большинства овец, погибших от падучей, если вскрыть их мозги, найдешь там дурную, зловонную жидкость». Любая причина мозговой падучей происходит от слабости усвоения мозгом питательных веществ. Эта слабость коренится либо в мозговом веществе, и это хуже, либо в его оболочках, и это легче.

Хотя чаще всего встречается слизистая падучая, но черножелчная разновидность ее – самая тяжелая, ибо черножелчная падучая сильнее закупоривает проходы пневмы; весьма убийственна разновидность падучей, известная у некоторых врачей под названием умм ас сибйан. Если приступы падучей происходят непрерывно, она убивает.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →