Признаки заболевания сердца

К таким признакам принадлежат указания на неестественное состояние его натуры. О расстройстве натуры сердца иногда свидетельствует слабость и исчезновение силы, а также исхудание, не зависящее от какой либо внешней или предшествующей причины или от соучастия другого органа.

Если при этих признаках содействуют еще и перебои, то указание совершенно; если же перебои приводят к обмороку, то, значит расстройство натуры упрочилось.

Когда над сердцем приобретает силу холодное, горячее или сухое расстройство натуры без материи, то тело становится на путь заболевания чахоткой и истощения. Горячее расстройство натуры приводит к сухотке вообще, холодное – к разновидности сухотки, бывающей у стариков, и одряхлевших людей, а сухое – к разновидности чахотки и сухотки, иной, нежели чахотка, возникающая из за болезни легких, так как сами легкие при этом не повреждены, и у больного нет кашля. Она отличается и от горячей сухотки, так как отсутствует жар.

Что же касается признаков горячего расстройства натуры, то вот эти признаки: увеличение быстроты и частоты пульса, в сравнении с естественным, переход естественного дыхания в глубокое и быстрое, сильная жажда, которую успокаивает холодный воздух, и чувство благосостояния на холоде, а также общее истощение и похудание без какой либо другой причины, грусть и тоска, сопровождаемые пыланием тела.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →