Разновидности и причины обморока и причины внезапной смерти (Душевные язвы)

О душевных явлениях мы уже говорили, и ты знаешь причины их вредности для сердца. Что же касается опухолей, то они вызывают обморок либо вследствие своей значительной величины, где бы они ни были, снаружи или внутри, – в таком случае они портят натуру сердца через посредство соков, доставляемых артериями, – либо потому, что разрушают орган, в котором находится, если это, например, сумка сердца или какой либо орган, близкий к сердцу.

Если подобная опухоль и не очень велика, то она действует так же, как большая опухоль, отдаленная от, сердца. Или же причиной обморока бывает боль от опухоли, если она очень сильна. А желудок, как может он быть причиной обморока? Знай, что желудок есть орган, близкий по положению от сердца и при этом очень чувствительный; к тому же это хранилище, где собираются различные соки. Он вызывает обморок либо сильно охлаждаясь, как бывает при булимусе, либо сильно согреваясь, либо причиняя сильную боль, либо потому, что в нем находится материя густая, дурная, холодная или жгучая и едкая, или же имеются язвы и прыщи в его устье.

А другие органы, как могут быть они причиной обморока? Знай, что другие органы могут быть причиной обморока либо от боли, доходящей от них до сердца, либо от ядовитого пара, посылаемого ими в сердце, как бывает при «удушении матки», либо вследствие опорожнения, которое выводит пневму из сердца; так, например, обстоит дело при сильной слабости устья желудка либо вследствие закупорок, вызывающих сужение протоков пневмы вокруг сердца, либо вследствие того, что в них преобладает испорченная дурная натура, как бывает, например, при жгучих и моровых лихорадках. Это один из тех случаев; когда соучаствуют все органы.

Знай, что при глубоком обмороке лечения нет, особенно если он довел до того, что лицо посинело и голова повисла и ее едва можно приподнять. Тот, у кого дело дошло до этого, умирает, как только ему приподнимут голову. Знай, что если больному по необходимости пустили кровь, и он лишился чувств, но не вследствие значительного опорожнения и не потому, что это всегда с ним бывает, то значит, у него в теле гнездится болезнь или желудок его слаб сам по себе или вследствие излияния в него материи. Если у старика, больного лихорадкой, изливается в желудок незрелая материя, это вызывает обморок. Когда человек при первом же кровопусканий лишается чувств, это происходит вследствие внезапного действия этой меры, к которой он не привык. Обморок часто наступает во время кризиса вследствие того, что горячая материя устремляется к желудку. Кровопускание нередко бывает причиной обморока вследствие охлаждения.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →