Кровопускание (Кровь с черной желчью)

Кровь с черной желчью тоже вынуждает пускать кровь несколько раз подряд, и состояние тотчас же становится легче. В старости это, однако, порождает болезни и, в частности, сакту. Кровопускание часто возбуждает лихорадки, и эти лихорадки разгоняют по телу гнилостность. Всякий здоровый человек, когда пускает себе кровь, должен принимать внутрь напитки, о которых мы говорили в разделе о питье.

Знай, что некоторые сосуды, из коих пускают кровь, – это вены, а некоторые артерии. Из артерий пускают кровь в самых редких случаях, и следует остерегаться возникающей при этом опасности кровотечения; реже всего это вызывает аневризма, а именно, когда надрез очень узок. Однако, если при этом нет опасности кровотечения, польза от кровопускания из артерии очень велика при особых заболеваниях, при которых пускают кровь из артерии. Наиболее полезно пускать кровь из артерии, когда в смежном с ней органе имеются дурные болезни, причиняемые жидкой, острой кровью. Если пускают кровь из соседней артерии и она не относится к числу опасных, то это очень полезно.

Сосуды на руке, из которых пускают кровь, следующие: что касается вен, то их шесть, кифаль, «черная» вена, басилик, вена предплечья, «спасительная» вена и вена, которой присвоено особое название «подмышечной», то есть одно из ответвлений басилика. Наиболее безопасна из них вена кифаль. Все три первые вены следует открывать выше локтевого сустава, не ниже ее и не рядом с ней, чтобы кровь выходила хорошо, так же как она естественно льется, и чтобы избежать опасности затронуть нерв или артерию. То же самое относится и к кифалю. Продольный надрез кифаля при кровопускании заживает очень медленно, так как это вена, проходящая по сочленению, а с венами, не проходящими по сочленению, дело обстоит наоборот; седалищную вену, «спасительную» вену и некоторые другие сосуды лучше всего вскрывать при кровопускании продольным надрезом. При этом следует отойти на кифале от начала мышцы к мягкому месту и расширять надрез, не делая одного надреза за другим, а то вена распухнет.

Большинство тех, кто ошибается относительно места кровопускания на кифале, не попадает на верное место с первого удара даже если он и силен. Наоборот, вред возникает именно от повторения ударов.

Медленнее всего заживает на кифале надрез при кровопускании, проведенный вдоль; надрез расширяют, когда хотят сделать вторичное кровопускание. Если кифаль не удается найти, то ищут какое нибудь его ответвление, проходящее с внешней стороны предплечья. «Черная» вена представляет при кровопускании опасность для проходящего под нею нерва; в некоторых местах эта вена проходит между двумя нервами; должно стараться отворять продольным надрезом и отворять кровь резким ударом.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →