Общее рассуждение о лечении печени

При сохранении здоровья печени чем либо подобным и при устранении болезни противоположным, при лечении опухолей, язв и нарушений размера, а также при открытии закупорок и при прочих заболеваниях обязательно то, что обязательно при лечении других органов.

Лучшее время, чтобы поить лекарствами при заболеваниях печени, особенно вследствие закупорок в печени и тому подобных повреждений, это то время когда, как предполагают, вещества, проникшие из желудка в печень и находящиеся там, уже переварились и выделилось то, что должно было выделиться; между этим состоянием и приемом пищи проходит порядочное время. Обычно у людей это время между пробуждением от ночного сна и баней.

При лечении печени не следует также исключать вяжущих и укрепляющих средств, если только, конечно, не предполагается, что печень чрезмерно суха, а также растворяющих и раскрывающих, лекарств, к которым прибегают при печеночных заболеваниях, происходящих от материи, как например, от закупорок или от опухолей.

Не следует, по возможности, сильно охлаждать печень, чтобы это не привело к водянке, или сильно согревать ее, ибо это приводит к высыханию печени. Поэтому тебе надлежит знать, какова степень теплоты естественной натуры печени, которую ты лечишь, чтобы, вернув ее к этой степени, вовремя остановиться.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →