Слабость печени (Зависящая от желчного пузыря)

На слабость печени, зависящую от желчного пузыря, иногда указывает желтушный цвет лица. Нередко при этом выделяются белые испражнения, если закупорка образовалась между желчным пузырем и кишками. Что же касается слабости печени вследствие соучастия селезенки, то об этом выводят заключение по заболеваниям селезенки и по окраске лица, в которой преобладает темный цвет, а о слабости желудочного происхождения – по повреждениям желудка и расстройству пищеварения.

На слабость, зависящую от кишок, указывают кишечные рези, ветры, урчание, куланджа и сходные с этим признаки; о слабости из за почек и мочевого пузыря свидетельствуют изменение цвета мочи в сравнении с подобающим естественным цветом и проявление в облике «расстройства усвоения» и водянки.

На слабость, возникающую из за грудных органов, указывает расстройство дыхания и сухой кашель; иногда больной ощущает в области подвешивающих связок тяжесть и натяжение. Что же касается признаков опухолей, затвердения, язвы, разрыва и прочего, то мы упомянем их всё в своем месте и нам необходимо будет вернуться к этому.

Указания на слабость переваривающей силы печени состоят в том, что питательное вещество, проходящее к органам, оказывается не переваренным, мало переваренным или дурно переваренным и изменяется, приобретая дурное качество.

Часто из за этого отекают глаза и лицо и кровь, выходящая при кровопускании, становится несколько водянистой и слизистой, если только, конечно, это не происходит от слабости удерживающей силы, которая не удерживает пищу до полного переваривания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →