Лечение закупорок (Горячие лекарства)

Несколько горячие лекарства – это сильно мочегонные вещества, например, копытень, цейлонская корица, горная петрушка, круглая аристолохия, марена красильная, «фиалковый корень», фисташки, агарик, повилика, морской лук, дубровник полиум, золототысячник тонкий и его выжатый сок, горечавка, люпин, медовый сиканджубин из морского лука, который приготовляют с мареной и тому подобными веществами, инжир, размоченный в миндальном масле.

Из сильных сложных лекарств сюда относится множество лепешечек, упомянутых нами в Фармакопее, например, лепешечки из лакка и горькой полыни, лепешечки ускулуфандрийун, лекарство из лакка, лекарство с куркумой, амрусийа, атанасийа, терьяк из четырех лекарств, шаджазанийа, аристун, кашка из горечавки, кашка из ревеня со смолой скаммония или без смолы скаммония, кашка фанхаритуса, черная кашка из ферулы вонючей, кашка шахрийарани, кашка с перцем и, особенно – с мятой, филунийа, горькое лекарство из мускуса, кашка, о которой мы упоминаем в Фармакопее, изготовленная из мускуса, а также упоминаемые там порошки и пилюли, и лекарства, о которых мы говорим в параграфе о затвердении печени и селезенки.

Вот кашка, сильно открывающая закупорки в печени и селезенке.

Пропись

Ушшака– одна укийа, мастикса и ладана – каждого по пять карам, куста, посконника – каждого по четыре карамы, перца и перца длинного – каждого по шесть карам, сададжа – восемь карам, сумбула ароматного, заячьего кала по девять карам. Все это замешивают на меду, с которого сняли пену, и дают на каждый раз пить одну милаку с вином, в котором размачивали какие нибудь лекарства от закупорок, или с соком корней растений.

Вот одно из более легких средств такого рода: берут румского сумбула – три части, горькой полыни – одну часть, толкут, замешивают на меду и дают.

Еще: агарик с выжатым соком посконника очень полезен. Сюда же относится такое средство: поят корнями пиона лекарственного с сиканджубином.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →