Вещи, подходящие для желудка

Что касается пищи, то больше всего подходит для желудка та, в которой есть вяжущее свойство и горечь при отсутствии остроты и жгучести. Здоровым людям полезны для укрепления желудка вяжущие вещества, но тем, кого лихорадит, не следует переходить меру в этом отношении и употреблять очень вяжущие вещества, ибо они создают у них в устье желудка вредную сухость; а если уже без этого нельзя обойтись, то им следует давать такую пищу с осторожностью. К числу яств, пригодных для желудка, плохо принимающего пищу вследствие слабости, принадлежит, как свидетельствует Гален, внутренняя кожица куриных желудков. Отказ от совокупления тоже очень способствует укреплению желудка.

Одно из мероприятий, подходящих для желудка большинства людей, – вызывать два раза в месяц рвоту, чтобы в желудке не скоплялся слизистый сок. Легче всего вызвать в этом случае рвоту, если поесть редьки с рыбой. Потом, когда очень захочется пить, ее запивают медовым или сахарным сиканджубином с горячей водой, и начнется рвота. Не следует делать это чаще, ибо тогда естество привыкает выбрасывать излишки в желудок. Знай, что легкая, незначительная рвота, не сильная и не частая, когда в ней есть нужда, приносит большую пользу.

К числу мер, подходящих для желудка большинства людей, принадлежит ограничение приемов пищи одним разом в день, без переполнения желудка при этой трапезе. Что же касается слабительных, то самое подходящее средство для здоровых людей – сабур и горькая полынь, но в виде травы, а не выжатого сока, ибо выжатый сок расстается с терпким веществом, содержащимся в траве. Из закусок иногда подходит для желудка сладкий изюм вследствие своего умеренного очищающего действия.

Очищая, он успокаивает легкое жжение, возникающее иногда в желудке, но при сильном жжении требуется более мощное средство. Плоды мирта с уксусом полезны для желудка и сдобренные каперсы тоже. Из овощей латук полезен для несколько горячего желудка, так же как и дымянка, а сельдерей вообще полезен для всякого желудка, так же как мята и девясил, маринованный в уксусе.

К числу вещей, подходящих для желудка в силу своего особого свойства, а также подходящих для пищевода, принадлежит камень, называемый яшмой; он полезен, если его повесить на шею так, чтобы он доходил до области желудка, или сделать из него ожерелье и тем более, если ввести его в состав лекарственных кашек или выпить его полдирхама.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →