О влиянии дурных изменений воздуха, противоположных естественному порядку вещей

Что же касается изменений, выходящих за пределы естества, то они происходят либо вследствие тех или иных превращений в самом веществе воздуха, либо вследствие превращений, имеющих место в его качествах. Что касается превращений, совершающихся в веществе, то они состоят в том, что вещество воздуха изменяется и становится дурным, так как одно из его качеств чрезмерно усилилось или, наоборот, уменьшилось. Это и называется «поветрием», то есть некоторым загниванием, происходящим в воздухе и похожим на загнивание стоячей, испорченной воды.

Под «воздухом» мы не разумеем простой, обнаженный элемент, ибо это не тот воздух, который нас окружает. Если он существует в чистом виде, то наверное существует и другой воздух.

Ведь всякий простой, обнаженный элемент не загнивает, он либо подвергается превращению в своем качестве, либо превращается по самому своему веществу в другой простой элемент, когда, например, вода превращается в воздух. Нет, мы разумеем под воздухом тело, рассеянное в пространстве, то есть вещество, смешанное из истинного воздуха, из частиц водяного пара и из частиц земли, поднимающихся вверх в дыме и пыли, а также из огненных частиц.

Мы говорим, что это воздух, так же, как говорим «вода» про морскую воду и болотную воду, хотя это и не чистая простая вода, а вода, смешанная с воздухом, землей и огнем, но только вода в ней преобладает.

Такой воздух может загнивать и вещество его превращается в нечто дурное, подобно тому, как болотная йода загнивает и вещество ее становится дурным. Чаще всего «поветрие» и загнивание воздуха случаются в конце лета и осенью; о проявлениях, сопровождающих «поветрие», мы упомянем в другом месте.

Что же касается превращений качеств воздуха, то они состоят в том, что воздух, по своему жару или холоду, переходит в качество непереносимое и из за этого портятся посевы и приплод, животных. Это бывает либо вследствие изменения однородного по существу, как например, при палящем зное, когда он остановит вредным, либо вследствие превращения противоположного по существу, как, например, при сильном холоде летом из за какого либо обстоятельства.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →