О поселениях, находящихся на востоке

Город, открытый в сторону востока и обращенный к нему, – город прекрасный, с хорошим воздухом. Солнце поднимается над его обитателями в начале дня и очищает воздух, потом уходит от них, когда воздух уже чист. На них дуют легкие ветры, которые посылают солнце, причем оно само следует за ними и движение его соответствует движению ветров.

О поселениях, находящихся на западе

В город, открытый в сторону запада и закрытый с востока, солнце не приходит до известного времени, а придя, сейчас же начинает от него удаляться, но не приближаться к нему. Солнце не делает там воздух мягче и не высушивает его; наоборот, оно оставляет воздух влажным и плотным.

Если солнце посылает в такой город ветры, то посылает ветры западные, и притом ночью, и о таких городах приходится судить, как о городах с влажной натурой, умеренных по жаре, и с плотным воздухом.

Если бы не имеющая там место плотность воздуха, то свойства городов на западе были бы очень сходны со свойствами весны, но они значительно уступают восточным городам в отношении здорового воздуха.

Поэтому не следует обращать внимания на слова тех, кто решительно утверждает, будто сила этих городов есть сила весны, говоря в абсолютном смысле.

Нет, это не так, но они очень хороши в сравнении с другими местностями. К порицаемым особенностям этих городов относится то, что солнце приходит туда лишь тогда, когда до предела нагревает данную область вследствие своей большой высоты, поэтому появляется в обращенных на запад городах сразу после ночного холода.

Из за влажности натуры воздуха голоса у жителей западных городов бывают хриплые, особенно осенью.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →