Недостаток половой способности

Причина этого либо в самом члене, либо в семенных органах, или же в главенствующих и соседних с ними органах, а также в органах, средних между главенствующими органами и органами совокупления, или в определенных соседних органах, или же в малом веянии ветров в нижних частях тела, или малости их во всем теле.

Недостаточность, зависящая от самого члена, обусловлена расстройством натуры или чрезмерным расслаблением члена; недостаточность, зависящая от яичек и семенных сосудов, обусловлена либо крайним расстройством натуры, простой или

В сочетании с сухостью, а это всего хуже, или же господствующей является одна сухость; иногда недостаточность бывает следствием малой подвижности семени и утраты им возбуждающей жгучести. Есть даже такие люди, у которых много семени, но когда они сходятся, то не извергают семени вследствие его густоты, а зато по ночам у них бывает непроизвольное истечение семени, так как ночью семенные сосуды у них согреваются, семя тоже согревается и становится жидким.

Недостаточность, зависящая от главенствующих органов, может исходить от сердца, и тогда прекращается образование материи пневмы и ветров, расширяющих член, или же от печени, и тогда прекращается образование материи семени, или от мозга и тогда прекращается образование материи ощущающей силы, или от почек вследствие их холодности, исхудания и известных тебе заболеваний, или от желудка при расстройстве пищеварения.

Все это бывает либо по причине слабости органа источника, либо вследствие закупорки каналов между ним и органами совокупления. Половая слабость, зависящая от мозга, зачастую бывает следствием падения или удара.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →