Причина, лежащая в органах деторождения

Причина, лежащая в органах деторождения, это либо слабость семенных сосудов, либо возникшая порча их натуры, как у того, кому вскрыли вены сзади за ушами или прокололи мочевой пузырь из за камня, и вред от этого сообщился детородным органам. Иногда разрезают какой нибудь их нерв, и это оставляет после себя ослабление семенных сосудов и силы, порождающей семя и выбрасывающей его.

То же самое бывает, если у кого нибудь сдавят яички или наложат на них повязку с болиголовом, или если человек выпьет много камфоры.

Бесплодие, зависящее от члена, бывает, например, когда он создан коротким, или когда мужчина толстый и мясо захватывает большую часть члена, или если толста женщина и вход во влагалище оказывается далеко, и член не стоит в нем прямо, или если это зависит от того и другого вместе. Бывает это и вследствие искривления члена или когда уздечка коротка и проток, отклоняясь, не расположен против устья и не выбрасывает семя в кольцо устья матки.

Причины, зависящие от начальных органов, мы уже перечислили; органы пищеварения и органы пневмы обязательно должны быть сильными, чтобы зачатие происходило легко.

Что же касается случайной оплошности, то она может состоять в извержении семени либо раньше, чем его может охватить матка, либо после этого.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →