Общий режим для беременных

Надлежит постоянно заботиться о смягчении их естества умеренно смягчающими средствами, например, жирными исфидбаджами или манной, если естество сильно заперто, понуждать их к физическим движениям и осторожной ходьбе, не злоупотребляя этим, ибо неумеренная ходьба вызывает упадок сил: дело в том, что беременные вследствие возникшего у них задержания месячных кровей страдают от изобилия в теле излишков. Беременным не следует постоянно пользоваться баней; наоборот, баня для них как бы заперта и разрешается только при приближении родов.

Не подобает им также мазать голову маслом: иногда от этого возникает катар и начинается кашель, который сотрясает плод и подготовляет его к выкидышу.

Пусть избегают слишком резких движений и прыжков и падения, удара и, в особенности, совокупления, а также переполнения пищей и гнева. Не следует сообщать того, что их печалит и огорчает, и надлежит удалять от них все, что способствует выкидышу, особенно в первый месяц, до двадцати дней, и тем более в первую неделю, до трех дней после зачатия – тут им запретно все, вызывающее сотрясение.

Смотри также то, что мы писали относительно охраны плода. Беременным надлежит обвертывать область под ложными ребрами мягкой шерстью.

Кушаньями для них служат чистый хлеб, исфидбаджи, и пусть избегают всего острого и горького вроде каперсов, люпина и незрелых маслин, а также того, что гонит месячные, например, фасоли, нута, кунжута. Если им захочется поесть чего нибудь в день зачатия, то Гиппократ велит поить их толокном с водой, хотя от него и пучит, но оно быстро насыщает.

Вино для беременных – душистое, жидкое, выдержанное.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →