Лекарства, облегчающие родоразрешение

Таковы все лекарства, изгоняющие червей и «тыквенные семечки», ибо они изгоняют плод; если дать женщине выпить четыре мискала коры слабительной кассии, она тут же родит.

Поить асафетидой и бобровой струей – отличное, сильное средство; принимать китайскую корицу тоже очень хорошо – она облегчает схватки и роды. Одним из лекарств, очень облегчающих роды, является также отвар листьев румского алтея с водой и медом; облегчает роды и сок пажитника. Вот еще одно действенное и полезное средство: взять адиантума, развести его толченым в вине с некоторым количеством масла и дать выпить; это одно из истинных средств, так же как и диктамн.

Хорошие пилюли – их предложил кто то из первоизобретателей и приписал себе один из позднейших врачей. Взять китайской корицы и ягод можжевельника – каждого по десяти дирхамов, хорошей цейлонской корицы – семь дирхамов, кирфы, мирры, круглой аристолохии и горького куста – каждого по пяти дирхамов, май и, опия – каждого по два дирхама, мускуса – четверть дирхама; из всего этого приготовляют пилюли и дают их выпить три мискала в двух укийах старого вина. По моему, предпочтительнее, однако, уменьшить количество опия и ограничиться одним дирхамом.

Другие хорошие пилюли. Берут ягод можжевельника – десять дирхамов, руты – пять дирхамов, семян гармалы – четыре дирхама, асафетиды, ушшака и марены – каждого по три дирхама. Из этого делают пилюли и пьют их с каким нибудь отваром, изгоняющим месячные, например, с отваром ягод можжевельника, диктамна и марены, или с отваром красной фасоли, или с отваром выжатого сока руты.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →