Чрезмерное опорожнение

Всякое чрезмерное опорожнение большей частью вызывает лихорадку. Если после прекращения ставшего для больного привычным послабления при помощи слабительных средств произойдет какое нибудь недомогание, то возобновление такого рода опорожнения большей частью излечивает его. Например, если у кого нибудь в результате прекращения выделения ушной грязи или течи соплей из носа образуются закупорки, то при возобновлении этих явлений закупорки исчезают.

Знай, что при оставлении остатка дурного сока, который нужно было вывести, меньше беды, чем от полного опорожнения и доведения последнего до той степени, когда слабеет сила больного; большей частью естество само рассасывает этот остаток.

В случае, когда сок, который надо вывести, относится к числу таких, которые нужно обязательно вывести, и больной может это перенести, то ты не опасайся чрезмерности и, если будет необходимо, произведи опорожнение до потери сознания.

Если кто нибудь очень силен и в нем много дурных соков, то производи опорожнение понемногу. Так же надо поступать, если плохой сок очень прилип или сильно перемешан с кровью и нет возможности вывести его с одного разу, что имеет место, например, при воспалении седалищного нерва,при хронических болях в суставах, раке, джарабе и хронических фурункулах.

Знай, что послабление, вызванное слабительными средствами, оттягивает сверху и извлекает снизу, и это соответствует обоим видам оттягивания, то есть в противоположную сторону и в соответствующую сторону. Это пригодно и в тех случаях, когда дурные соки уже закрепились. Если они находятся внизу, то послабление тянет их в обратную сторону и извлекает их, где бы они ни находились. Рвота же при оттягивании и извлечения совершает обратное.

Кровопускание бывает различным, сообразно тому месту, откуда берется кровь, как ты уже знаешь. Мало кто из потребляющих хорошую пищу и имеющих хорошее пищеварение нуждается в опорожнении. Жители жарких стран тоже мало нуждаются в опорожнении.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →