Неприятный запах молока

При неприятном запахе молока кормилицу лечат приятно пахнущим вином, а также кормят ее хорошей пищей с приятным запахом.

Что касается требования, предъявляемого к сроку, истекающему от родов кормилицы, то необходимо, чтобы ее разрешение от бремени было не слишком близким, то есть полтора два месяца. Необходимо также, чтобы ее ребенок был мальчиком и чтобы она носила его в течение естественного периода, то есть чтобы у нее не было преждевременных родов или не было в обычае делать выкидыш.

Кормилице рекомендуется умеренно заниматься физическими упражнениями и питаться пищей, дающей хороший химус. Ни в коем случае нельзя с ней иметь половое сношение, потому что приводит в движение менструальную кровь, что портит запах молока и уменьшает его количество. Она даже может забеременеть, что будет очень вредно для обоих детей. Грудной ребенок пострадает от израсходования лучшей части молока на питание зародыша, а зародыш – от уменьшения питания, вызванного Потребностью грудного ребенка в молоке.

При каждом кормлении, в особенности при первом кормлении, необходимо отцедить немного молока и, слегка массируя грудь, помочь ребенку, чтобы усиленное сосание не причинило вреда его горлу и пищеводу. Таким образом облегчается сосание.

Полезно давать ребенку перед каждым кормлением ложку меда, будет неплохо, если примешивать к меду немного вина. Не нужно в один раз кормить слишком много, а лучше всего кормить понемножку и многократно.

Если сразу накормить ребенка досыта, то это часто приводит к остолбенению, вздутию живота, скоплению ветра и делает мочу бесцветной. Если у ребенка все это случается, то его не нужно кормить и следует заставить изрядно поголодать и уложить спать до полного переваривания.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →