Кормление в первые дни

В первые дни нужно кормить самое большее три раза в день. Как мы уже упомянули выше, если в первый день кормит ребенка не мать, то это лучше. Когда у кормилицы ухудшается натура, или появляется причиняющая страдания болезнь, или сильный понос, или беспокоящий запор, то лучше поручить кормление другой женщине, до тех пор, пока кормилица не поправится. Таким же образом нужно поступать, если кормилица вынуждена принимать различные сильно действующие лекарства.

Если ребенок спит после кормления, то не следует сильно качать колыбель, ибо при этом молоко взбалтывается в его желудке, а нужно двигать колыбель тихонько. Небольшой плач перед кормлением является полезным.

Естественный период кормления – два года. Если у ребенка появляется аппетит к чему нибудь другому, кроме молока, то надо давать постепенно и не понуждать его.

Когда появляются передние зубы, нужно постепенно переходить к более плотной пище, исключая твердые для жевания вещи. Нужно начинать с хлеба, жеванного кормилицей. Затем дают хлеб с водой и медом, или вином, или молоком, при этом дают выпить еще немного воды; иногда к воде примешивают немного вина.

Ни в коем случае не нужно кормить досыта. Если случится с ним перенасыщение, вздутие живота и моча станет белой, то ничего ему давать не следует. Лучше всего кормить ребенка после смазывания его тела и купанья.

В дальнейшем, когда ребенка отнимают от груди, то переходят к чему либо вроде похлебки и легкоусвояемого мяса.

Нужно, чтобы отнятие от груди происходило постепенно, а не Вдруг сразу. При этом занимают ребенка кушаньем, изготовлен в виде желудей из хлеба и сахара. Если ребенок неотступно требует грудь, просит кормить и плачет, то надо смазать сосок груди растертой смесью из мирры и пулегиевой мяты, взятых по одному дирхему.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →