Уход за ребенком (Заключение)

В заключение мы скажем: уход за ребенком заключается в его увлажнении, ибо его натура сходна с влагой и нуждается в ней для питания, роста и умеренного, но частого движения. Это естественно для него, и сама природа требует этого, в особенности тогда, когда он переходит от поры детства к юношеству.

Когда ребенок начинает становиться на ноги и передвигаться, то надо предохранять его от насильственных движений. Не следует ему давать ходить или сидеть до тех пор, пока он сам этого не пожелает, ибо так могут повредиться ноги и позвоночник.

Когда ребенок начинает сидеть и ползать по земле, необходимо сажать его на мягкое и гладкое место, чтобы шероховатость земли не поцарапала его; при этом оттуда убирают щепки, ножи и тому подобные колющие и режущие предметы. Нужно предохранить его от скольжения с высокого места.

Когда начинают прорезаться клыки, нужно воспрепятствовать ребенку есть твердые для жевания вещи, чтобы в результате усиленного жевания не исчезло вещество, образующее клыки.

В это время нужно смазывать его десны мозгом кролика и внутренним куриным жиром, чтобы облегчить прорезание зубов. Если десны препятствуют прорезанию, то нужно смазать голову и шею ребенка оливковым маслом, промытым путем взбалтывания с горячей водой. Нужно также покапать такого оливкового масла в уши.

Когда зубы вырастут до такой степени, что дадут возможность кусать, ребенок сует к ним свои пальчики и прикусывает их. В таком случае нужно дать ему кусок не слишком сухого солодкового корня или его сгущенного сока, потому что в данном случае это очень полезно.

Солодковый корень полезен также при различных язвах и болях в деснах. Необходимо также потереть полость его рта солью с медом, чтобы не появились боли. Затем, когда усилится рост зубов, нужно давать ребенку куски леденца из сока солодки или же кусок не слишком сухого ее корня, которые он должен держать во рту.

Когда у ребенка растут зубы, то очень подходяще смазывать ему шею сладким оливковым маслом или вообще сладким маслом. Когда же он начнет говорить, нужно постоянно смазывать ему основание языка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →