Краткое слово о физических упражнениях

Поскольку самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятие физическими упражнениями, а затем уже режим сна, то необходимо начать изложение с физических упражнений.

Мы говорим, что физическое упражнение есть произвольное движение, приводящее к непрерывному глубокому дыханию. Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезней, вызываемых испорченными соками, а также болезней, обусловливаемых натурой и зависящих от предыдущих болезней.

При этом, конечно, и другие режимы должны быть соответствующими и правильными. И вот почему: как ты знаешь, мы нуждаемся в пище и в сохранении здоровья, которое тоже достигается употреблением подходящей пищи, умеренной по количеству и качеству. Нет никакого потенциально питательного вещества, которое целиком превращалось бы в питательное вещество в действительности.

После каждого переваривания остается какой то излишек. Естество человека старается выделить его, однако одного только выделения, произведенного естеством человека, оказывается недостаточно, и в результате после каждого переваривания непременно остаются некоторые следы излишка. Кое что накапливается в значительном количестве, и от его скопления образуются излишние вещества, которые причиняют вред телу по многим причинам. Одна из них следующая: если излишек гниет в теле, то появляются гнилостные болезни, а усиление такого состояния излишка приводит к порче натуры, увеличение же количества излишка порождает вышеупомянутые болезни, связанные с переполнением тела.

Если же излишек вливается в какой нибудь орган, то там образуются опухоли, и пары излишков портят натуру субстанции пневмы. В результате всего этого, непременно возникает необходимость опорожнения от излишков.

Однако опорожнение будет полным и хорошим тогда, если производится при помощи ядовитых лекарств, ядов. Эти средства вместе с тем, безусловно, истощают естество человека; употребление же неядовитых лекарств тоже обременяет естество, ибо, как сказал Гиппократ, лекарство и очищает и раздражает.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →