О купанье в холодной воде

Купанье в холодной воде благоприятствует тому, у кого режим во всех отношениях является совершенным. Возраст, сила и наружные данные, а также сезон должны подходить для этого.

Человек не должен страдать несварением желудка, рвотой, поносом, бессонницей, катарами. Кроме того, он не должен быть ни ребенком, ни стариком; тело его должно быть бодрым и движения соразмерными. Иногда купаются в холодной воде после горячей воды, чтобы укрепить кожу и удержать в теле прирожденную теплоту. Если желают купаться в холодной воде для этой цели, то необходимо, чтобы она была не слишком холодной, а умеренной.

Иногда купаются в холодной воде после физических упражнений, при этом массаж перед упражнениями должен быть более сильным, чем обычный. Что касается растирания с маслом, то оно должно быть обычным. Физические упражнения после такого массажа и растирания с маслом должны быть умеренными и производиться намного быстрее, чем обычно. После физических упражнений следует сразу же войти в холодную воду, чтобы последняя покрыла одновременно все члены. Купающийся остается в воде, пока ему приятно и сносно и у него не появляется «гусиная кожа». Когда он выйдет из воды, ему нужно сделать массаж таким образом, как упомянуто нами, побольше накормить его и поменьше напоить.

Затем нужно заметить, через сколько времени возвратятся в первоначальное состояние цвет его кожи и теплота. Если они возвратятся быстро, то это значит, что он пробыл в воде умеренно; если они будут восстанавливаться медленно, то это значит, что он пробыл в воде больше, чем нужно. Исходя из этого устанавливают продолжительность пребывания в воде для следующего дня. Иногда после массажа, восстановле ния цвета кожи и теплоты вторично входят в воду. Если кто нибудь хочет купаться в холодной воде, то он должен сделать это постепенно, в первый раз в середине жаркого летнего дня. Кроме того, в этот день не должно быть ветра.

Нужно остерегаться купанья в холодной воде после полового сношения, после еды или до того, как переварилась пища, после рвоты, после опорожнений и хайды, при бессоннице, при слабости тела и желудка, после физических упражнений, за исключением очень сильных людей. Кроме того, надо купаться столько, сколько мы сказали.

Купанье в холодной воде так, как нами упомянуто, сразу же осаживает прирожденную теплоту вовнутрь тела, затем она заново приливает к поверхности тела, усиленная в несколько раз.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →